ZEIT ZU HANDELN
Poly-clip System
Cliptechnik-Schulungen
Als Anbieter von Clip-System-Lösungen bietet Poly-clip System Kunden und Partnern praxisnahe
Schulungen an. Die Steigerung der Produktivität in der Wurstherstellung mit den Clipverschluss-
Automaten steht dabei im Fokus. Geschult wird in Deutsch, Englisch oder der jeweiligen Lan-dessprache
(mit Dolmetscher). Die Mischung aus Theorie und Praxis an der Maschine sowie in
Kleingruppen gewährleisten einen schnellen Lernprozess. Das Training umfasst den Aufbau der
Maschine nach Funktionsgruppen
gegliedert. Danach werden Bedie-nung,
Wartung, Austausch von
Verschleißteilen und die Fehler-
suche vertieft. www.polyclip.com
Anmeldungen bei:
Frau Schultheis,
Tel.: (06190) 8886-344,
E-mail: training@polyclip.de
Fotos: Rainer Heck , Poly-clip System
Dennoch waren weniger
Delegierte als erwartet ins
Zentrum für Umwelt und
Energie der HWK Düsseldorf nach
Oberhausen gekommen. Die neue
Landwirtschafts- und Umweltmi-nisterin
Ursula Heinen-Esser hatte
die Gelegenheit wahrgenommen,
sich dem Fleischerhandwerk vor-zustellen
und mit den Wünschen
und Problemen des Handwerks
auseinanderzusetzen. Die Minis-terin
versicherte den Fleischern,
dass sie sowohl die Qualität der
Produkte
aus dem Fleischer-
Fachgeschäft als auch die Ausbil-dungsleistung
der Betriebe mit
ihren 900 Azubis schätze. Als po-sitive
Signal seitens der Regierung
erachtet sie, dass bürokratische
Hürden für Handwerksbetriebe so-weit
wie möglich abgebaut werden
sollen. Wenn es aber um Kontrollen
rund um die Lebensmittelsicherheit
gehe, werde es keine Kompromisse
geben. So ist ihrer Ansicht nach
auch der Sachkundenachweis, wie
er mit der Ablegung der Meis-terprüfung
erbracht werde, not-wendig.
„Vor allem im ländlichen
Raum habe das Lebensmittel-handwerk
eine zentrale Bedeu-tung
als Nahversorger“, hob sie
hervor. Bedauerlich sei, dass die
gebotene Qualität von Verbrau-chern
oft nicht im gleichen Maße
geschätzt werde. Es sei nie zu früh,
bei Jugendlichen Interesse am
Fleischerhandwerk zu wecken.
Auch laut Landesinnungsmeister
Adalbert Wolf sei es dringend an
der Zeit, jüngere Kollegen für die
Mitarbeit im Verband zu gewin-nen.
Dabei müsse man Strukturen
umgestalten, um das Bestehen
der Berufsorganisation vor dem
Hintergrund eines Mitgliederrück-ganges
von aktuell fast 5 % zu si-chern.
Eine Lehrzeitverkürzung für
Verkaufsmitarbeiter sei aber kein
geeigneter Weg, um qualifizierten
Nachwuchs heranzubilden, waren
sich die Delegierten nach einer
lebhaften Diskussion um eine zwei-jährige
Ausbildung einig. Die fach-liche
Qualifikation bleibe so auf der
Strecke. Die angeregte Anhebung
der Ausbildungsvergütungen sei
eher dazu geeignet, das Berufsfeld
Fleischerei bei potenziellen Azubis
attraktiver erscheinen zu lassen.
„Wer mag, kann auch noch andere
Mittel und Wege finden, um sich
für Nachwuchskräfte interessant
zu machen“, fügte Landeslehrlings-wart
Volker Haupt hinzu. Dies kön-nen
etwa ein Diensthandy oder ein
Zuschuss zum Führerschein bzw.
eine Dauerkarte für Bahn und Bus
sein.
Der Ausflug nach „Digitalia“ um-fasste
neben der Sachkompetenz
auf dem Podium auch eine Live-
Schaltung via Skype zur Fleischer-meisterin
Katharina
Schmitz, die
aus Mallorca ihre Erfahrungen mit
der praktischen Anwendung digita-ler
Medien und Software im Alltag
schilderte. Dass dabei auch
die Fahrzeugflotte ge-winnbringend
gemanagt
werden kann, erläuterte
Fleischerei-Filialist Josef
Schäfermeier. Ergänzt
wurde die Expertenrunde
durch Dietmar Kuhlendahl
(
Bizerba), Dennis Peters
(Winweb Food) und Jan
Herrmann (LGH). R. Heck
Am ministeriellen Wohlwollen mangelte es nicht
beim Verbandstag des Fleischerverband Nordrhein-
Westfalen, ebenso wenig an brisanten Themen.
Die neue Umweltministerin von NRW,
Ursula Heinen-Esser, bei ihrem Vortrag.
Zeitraum Maschinentyp
23.10.-24.10.2018...........................................FCA 100/140
25.10.2018/06.11.2018/11.12.2018................FCA 80
01.11.-02.11.2018/06.12. – 07.12.2018......... FCA 120/160
07.11.-08.11.2018/04.12. – 05.12.2018..........ICA
09.11.2018.......................................................PDC/PDC-A
BRANCHENBLICK
16 5/2018