Fotos: Colourbox.de, Milram Food-Service, Bel Foodservice, Dairygold
AUF DER GELBEN WELLE
Käse ist in den Theken vieler Fleischereien Standard und wird von zahlreichen Kunden als
zusätzliches Angebot geschätzt. Welche Käsearten mögen die Deutschen am liebsten?
Laut einer ZMB-Erhebung über den Milchindustrie-
Verband e. V. aus dem Herbst
2017 verspeisten die Deutschen im Jahr
2017 rund 24,1 kg Käse pro Kopf. Davon wa-ren
etwa 11,7 kg Hart-, Weich- und Schnittkäse,
7,7 kg Frischkäse und 0,7 kg Sauermilch,
Koch- und Molkenkäse. Die Häufigkeit des
Käseverzehrs ist in den vergangenen Jahren
konstant. Rund 30 Mio. Deutsche essen laut
Statistischem Bundesamt Käse mehrmals
pro Woche, rund 8 Mio. sogar täglich, etwa
9 Mio. einmal wöchentlich und immerhin
10 Mio. Bürger mehrmals im Monat. Das spie-geln
auch die Daten zur Beliebtheit der un-terschiedlichen
Käsearten bei Befragten ab
14 Jahren wider: Über 80 % bevorzugen Hart-
und Schnittkäse wie Bergkäse oder Gouda,
gut zwei Drittel Frischkäse, etwas mehr als die
Hälfte Weichkäse wie Camembert, ein Drittel
Schmelzkäse und rund 20 % körnigen Frisch-käse.
Das Milchprodukt kann also auch im
Fleischereifachgeschäft zum echten Umsatz-bringer
werden, vor allem da die Kunden
– sofern es eine abwechslungsreiche und ge-schmackvolle
Auswahl an Klassikern und inter-nationalen
oder regionalen Spezialitäten gibt
– Wurst, Fleisch und Käse an einem Ort kaufen
Milram Food-Service Dairygold
Bel Foodservice
18 5/2018