Fleischer-Innung Main-Spessart
Freisprechung mit Sommerfeeling
Fleischer-Innung Holstein-Süd
Tag des Handwerks
Auch in diesem Jahr beteiligte sich die Fleischer-Innung Holstein-Süd am bundesweit
stattfindenden Tag des Handwerks. Der Veranstaltungsort war die Fußgängerzone in
Geesthacht. Kreishandwerksmeister Markus Räth eröffnete die Veranstaltung und freute
sich zusammen mit allen Aktiven über das große Besucherinteresse. Fleischermeister
Günter Voss aus Geesthacht und seine Mitarbeiter boten allen Besuchern Spanferkel,
Schinkenbraten und Bratwurst vom Grill an und präsentierten das Fleischerhandwerk
von seiner leckersten Seite. www.handwerk-lauenburg.de
Metzgerei Claus Böbel
Bratwurstträume
Die Metzgerei Böbel
eröffnete
in Rittersbach das
weltweit 1. Bratwursthotel.
Dazu wurde ein benachbarter
Landgasthof restauriert
und umgebaut. Auf
die Besucher warten diverse
„WurstErlebnis-Events“, das
neue „Bratwurstaurant“,
zwei Tagungsräume und
sieben Zimmer, die
themengerecht eingerichtet und gestaltet wurden – z. B. mit Nackenrollen
im Bratwurst-Design auf dem Bett. www.umdiewurst.de
Fotos: NürnbergMesse, Tino Müller, Fleischer-Innung Holstein-Süd, Tagungs- und Kongresszentrum Bad Sassendorf, Westfälische Salzwelten, obs/die bergerdesigner
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Die Kreishand-werkerschaft
des
Landkreises Main-
Spessart lud alle
Junghandwerker
auf das Gelände der
Landesgartenschau
in Würzburg ein. Zu
Beginn stellten sich
die stv. Landrätin
des Landkreises
Main-Spessart Sabine Sitter, der Landtagsabgeordnete Georg Rosenthal
und der Präsident der HWK von Unterfranken Walter Heußlein einer
Podiumsdiskussion und erläuterten ausbildungsrelevante Themen. Im
Anschluss lauschten die Freizusprechenden einem der erfolgreichsten
deutschen Schwimmer, Thomas Lurz, der interessant und kurzweilig
Parallelen zwischen sportlicher Laufbahn und Berufsausbildung zog.
Danach wurden die Auszubildenden von den jeweiligen Obermeistern
freigesprochen. Der Obermeister der Fleischerinnung Markus Dallmann
bat einen Fleischer und drei Fleischerei-Fachverkäuferinnen auf die
Bühne. Schriftführerin Nicole Siegler überreichte die Gesellenbriefe.
NürnbergMesse/evenord
50. evenord
Mit 40 Ausstellern startete die evenord als Warenbörse vor 50 Jahren
in den Messehallen am Berliner Platz. Seit 1975 findet sie auf dem
Gelände der NürnbergMesse statt. Sein rundes Jubiläum feiert der
fränkische Branchentreff am 13. und 14. Oktober 2018. In der Halle
12 werden etwa 165 Aussteller und ca. 5.500 Besucher erwartet. Das
Motto lautet „Inno-vation“.
Metzger
und Gastronomen
erwartet ein
breitgefächertes
Angebot an
Lebensmitteln und
Fleischereibedarf,
Berufskleidung,
Dekoration sowie
Ladenorganisation
und -einrichtung. Für das leibliche Wohl im Biergarten sorgt die gläserne
Produktion, in der z. B. Weißwürste und Leberkäse hergestellt werden.
Die Dekofläche wartet mit Inspirationen für eine ansprechende Waren-präsentation
auf. Die Fachausstellung ist am Samstag von 14 bis 20 Uhr,
am Sonntag von 9 bis 18 Uhr geöffnet. www.evenord-messe.de
Westfälische Salzwelten
2. Pökeltag im Salzmuseum
Im Erlebnismuseum Westfälische Salzwelten konnten sich Wissbegie-rige
über Konservierungsmethoden von Lebensmitteln informieren. Im
Fokus stand das Haltbarmachen mit Salz, so wie es früher üblich war
als es noch keine Kühlschränke und Tiefkühltruhen gab. Metzgermeister
Theodor
Feldmann aus Lippstadt erklärte auf Hof Haulle wie das Pökel-salz
richtig verwen-det
wird und worauf
es ankommt. Vor
den Gästen salzte er
westfälische Schin-ken,
erklärte den Un-terschied
zwischen
Nass- und Trocken-pökeln
und gab Tipps
für die Zubereitung.
www.westfaelische-salzwelten.
de
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BRANCHENBLICK
5/2018 5