Foto: Zentralverband Naturdarm e. V.
Er wird für feine Brühwürste wie
Frankfurter und Wiener Würstchen,
aber auch für Nürnberger
Rostbratwürste verwendet – und
das aus einem gutem Grund:
Der Schafsaitling verdankt seine
Marktposition dem knackigen Biss,
der für viele Konsumenten das Genusserlebnis
erst perfekt macht.
Zudem besitzt der Saitling sehr
gute Räuchereigenschaften.
HÜLLE FÜR KLASSIKER
Ob Weißwürste, Brat- und Bockwürste,
Landjäger oder Mettenden
– viele klassische Wurstsorten stecken
in einem engen Schweinedarm.
Dieser Dünndarm über-
zeugt Kunden und Verbraucher
mit einem zarten Biss. Für Blut-
und Leberwürste bietet sich
hingegen der Krausedarm vom
Schwein an. Fettenden und Kappen
bzw. Butten dieses Nutztieres
bieten neben einer sehr guten
Rauchannahme den Vorteil, dass
die Qualität der Wurst beim
Kochen erhalten bleibt und
beim Räuchern ein zusätzliches
Aroma entsteht. Deshalb sind
diese
Därme auch prädestiniert
für diverse Koch- und Rohwurstsorten,
z. B. Thüringer Rotwurst,
Cervelatwurst oder luftgetrocknete
Salami.
APPETITLICHER RINDERDARM
Für hochwertige Rohwürste sind
Rinderfettenden die richtige Wahl.
Sie gewährleisten eine sehr gute
Rauchannahme und fördern, wie
alle Naturdärme, den spezifischen
Eigengeschmack der Wurst. Zudem
sorgen sie für die individuelle,
charakteristische Optik. Rinderbutten
werden dagegen für
Kochwürste bevorzugt. Sie erhalten
während des Garens das volle Aroma
der Wurst und begünstigen die
zusätzliche Aromatisierung beim
anschließenden Räuchern. Eine
weitere wichtige Eigenschaft dieser
Naturdärme: Sie lassen sich leicht
von der fertigen Wurst abziehen.
Besonders vielseitig sind Rinderkranzdärme.
Der Dünndarm vom
Rind wird gerne für Fleischwurst,
Lyoner und Mettwurst genommen,
kann aber auch sehr gut für Blut-
und Leberwurst verwendet werden.
Die Konsumenten setzen nicht
nur aus kulinarischen Gründen auf
Wurst im Naturdarm. Viele wursten
in den eigenen vier Wänden selbst
und freuen sich über fachmännische
Tipps. Wer den Hobbymetzgern
warenkundliche Informationen
zu den unterschiedlichen
Naturdärmen liefern kann, schafft
Vertrauen und erhöht die Kundenbindung.
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