Weil’s halt schmeckt
Fleißig, bescheiden, mutig und konsequent – diese Worte beschreiben die Metzgerfamilie Gehring aus
Rot am See im Norden Baden-Württembergs. Martin und Claudia Gehrings zweite Tochter Hannah und
Sohn Noah sind motiviert, die über Jahre hinweg etablierte Metzgerei mit Catering in die Zukunft zu führen.
Foto: Theimer Wir treffen uns am Standort der im
September 2014 eröffneten, neuen
Produktion im Ortsteil Hilgartshau-sen.
„Meine Eltern sind meine Vorbilder. Ich
liebe meinen Beruf, es gab für mich
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nichts an-
deres“, betont die 22-Jährige mit breitem
Grinsen. Vor wenigen Wochen absolvierte sie
Weiterbildungen zum Betriebswirt des Hand-werks
und zur Ernährungsberaterin an der
Fleischerschule Augsburg. Nun hat sie ein Jahr
Zeit, eine Projektarbeit zu schreiben.
Ihr noch junger Werdegang ist wirklich im-posant:
erfolgreicher Realschulab-schluss
2013, Ausbildung zur
Fleischerei-Fachver-käuferin
in der
Metzgerei
Kranz
in Crailsheim 2016 sowie der 2. Platz beim
Bundesleistungswettbewerb der Fleischerju-gend,
im Sommer 2017 Fleischermeisterin mit
Staatsehrenpreis Bayern.
Aus einem landwirtschaftlichen Betrieb stam-mend,
in dem es über Jahre hinweg mehrere
Hausmetzger gab, wurde Martin Gehring
„übernacht zum Metzger“, wie er berichtet.
Seit 1985 ist er Metzgermeister. Nach einem
Todesfall übernahm er als Betriebsleiter eine
Metzgerei im 2 km entfernten Brettheim – wo
sich auch heute noch ein Laden sowie die
Räume für die Schlachtung befinden –, grün-dete
1996 mit einem Partner eine GbR (2011
aufgelöst) und wagte wenig später den Schritt
ins rund 20 km entfernte Ilshofen. Dort baute
die Familie 2007 eine übernommene Metzge-reifiliale
samt angeschlossenem Gasthaus ge-genüber
der Kirche um. Die Verkaufsfläche in-
klusive Heißer Theke und 20 bis 25 Sitzplät-zen
innen ist mindestens dreimal so groß
wie zuvor. Viele Kunden kommen, „weil‘s halt
schmeckt“.
GLAUBWÜRDIG SEIN
Die Metzgerei ist eine von dreien im Landkreis
Schwäbisch Hall, die noch selbst schlachten.
Und warum? „Weil wir zu 100 % dahinter ste-
KONZEPT
METZGEREI GEHRING – ROT AM SEE
Familiengeführte Metzgerei im Landkreis
Schwäbisch Hall. Eigene Schlachtung,
regionaltypische Spezialitäten, zwei
Verkaufsstellen (Brettheim & Ilshofen),
etabliertes Catering und Mittagsgeschäft.
ERFOLGSFAKTOREN
Großer persönlicher Einsatz,
familiärer Zusammenhalt
Haltung haben zu dem was man tut
Eigene Schlachtung und Produktion,
dadurch gute Qualität
Mut zur Investition
Hohe eigene Ansprüche haben
ROT AM SEE
FLEISCHER MIT ERFOLG