THEKE
BLÄTTER ZUR BERUFSBILDUNG
Die Weißwurst ist wohl die bekannteste deutsche
Wurstspezialität – und genießt auch weltweit
einen hervorragenden Ruf. Doch wie
wurde sie zum Mythos?
4/2017 13 Foto: Colourbox.de
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MYTHOS WEISSWURST
vom Verzicht auf Nitritpökelsalz und dem Einsatz von
Speisesalz. Gewürze sind u. a. frische Petersilie, Pfeffer,
Macis, Zitronenpulver und auch Zwiebeln.
Kalorien & Nährwert
Eine Weißwurst von 85 g kommt auf 221 Kilokalorien. Ist mehr Fett
enthalten, schlagen bis zu 245 Kilokalorien zu Buche. Eine gute,
pralle und elastische Weißwurst erkennt man am flaumigen, fluffi-gen
Mundgefühl, im Abgang nicht zu fettlastig.
Weißwurst-Botschafter „Bertl“
Seit 2011 engagiert sich Albert „Bert“ Fritz aus Zwiesel für die Weiß-wurst
und das Metzgerhandwerk. Als Ideengeber für Weißwurst-
Königin und Weißwurst-Äquator-Denkmal ist er auch überregional
bekannt. Live ist der Bayrische Weißwurst-Botschafter in der Metz-gerei
Einsle (Königliche Weißwurstschule) bei Seminaren zu erleben.
Weißwurst-Resolution
Zum 100-jährigen Jubiläum der Wurst wurde 1957 eine Weißwurst-
Resolution geschaffen. „Bindende Vorschriften über die Art des
Verzehrs“ wurden nicht erlassen, verordnet wurde aber der Genuss
von Bier sowie Senf als ideale Begleiter.
Zubereitung
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und diesen vom Herd
nehmen. Dann frische Weißwürste hineingeben und etwa zehn
Minuten darin ziehen lassen. Dazu passen Laugenbrezen, Bier und
süßer Senf (möglichst nicht aus dem Plastiktütchen). mth
www.weisswurstbayern.wordpress.com
Die Weißwurst verbindet man mit Bayern, München und
seit einigen Jahren auch mit dem Ort Bodenmais im Baye-rischen
Wald. Dort wird seit 2013 jedes Jahr die Bayerische
Weißwurstkönigin gekürt, am 13. Oktober 2018 zum sechsten Mal.
Wenige Kilometer davon entfernt, in Zwiesel, steht das weltweit
einzige
Weißwurst-Äquator-Denkmal am 49. Breitengrad. Nach-folgend
einige weitere Hintergrundinformationen, Kuriositäten und
Wissenswertes.
Wie alles begann
Aus einer Not heraus erfunden wurde die Weißwurst einer Legende
nach am 22. Februar 1857 (Faschingssonntag), als dem Münchner
Bierwirt Sepp Moser die Schafsaitlinge ausgingen und er darauf-hin
Kalbsbrät in Schweinesaitlinge füllte. Das geschah im Gasthaus
„Zum ewigen Licht“ am Münchner Marienplatz. Eine „Boudin blanc“
wurde aber auch schon im 14. Jahrhundert in Frankreich genossen.
Esstechnik
Selbst echte Bayern zuzeln ihre Weißwurst längst nicht mehr mit
dem Mund aus der Pelle. Es gibt verschiedene Schneidetechniken:
Längsschnitt (auch „light“ in der Mitte geteilt), Radlschnitt oder den
von Kennern präferierten König Ludwig-Schnitt, bei dem die Wurst
der Länge nach in 45°-Winkeln aufgeschnitten wird. Die Pelle bleibt
als bayrisches Rautenmuster zurück auf dem Teller.
Gewürze & Inhalt
Eine Weißwurst (80 bis 100 g) besteht aus 47 % Magerfleisch
(Schwein oder Kalb), 28 % Schweinespeck und 25 % Scherbeneis.
Der Fettgehalt darf 30 % nicht überschreiten. Ihre Farbe stammt