Fotos: Thekenplan, Stiller, Beck Clip Systems, Winterhalter, Schrutka-Peukert
Die halbautomatische Dosenverschließmaschine
STA 1200 D von Stiller eignet sich auch für Metzgereien.
Runde Weißblechdosen sowie Kombi-/Pappwickeldosen
können damit verschlossen werden (ø: 52-99 mm, Höhe:
30-300 mm). Die Leistung liegt bei max. 1.000 Dosen/h.
Die Maschine ist fahrbar und daher flexibel einsetzbar. Sie
verfügt über eine automatische Deckelzuführung mit Ab-schneckmagazin,
was das manuelle Auflegen des Deckels
vor dem Verschließvorgang ersetzt. Die Dose wird ohne
Deckel auf den Unterteller gestellt und der Verschließvor-gang
mit der Zweihand-Sicherheitssteuerung gestartet.
Die Dose wird angehoben, der Deckel übernommen,
beides in Rotation versetzt und verschlossen. Nach dem
Verschließen wird die Dose gestoppt und abgesenkt.
Mit dem Absenken wird der nächste Deckel unter den Ver-
schließkopf geschoben. Optional sind etwa die Verwendung einer Deckelbahn bei
Aluminiumdosen oder eine Kopfraumbegasung möglich. Halle 9, Stand D11
TV-Koch dabei
Dosen verschließen
Erstmals seit der Fusion mit dem Clip-Maschinen-Produzenten
Maga Polen präsentiert Beck Clip Systems Österreich ein neues
Geräteportfolio. Für die kulinarische Umrahmung sorgt der
Allgäuer TV-Koch und Spitzenkoch Alfred Fahr. Vom manuel-len
Einzelclipper über den vollautomatischen Doppelclipper
bis hin zur semi-automatischen Maga-Fleischpresse reicht
das neue Sortiment der Ma-schinen.
Aluminium-Clips
und Zubehör wie Kordeln
und Schlaufen vervollstän-digen
das Angebot. Als
Highlight demonstriert
Alfred Fahr die Maga
Fleischpresse. Produkte
aus der Fleischpresse werden im Live-Cooking als Fingerfood verkostet, darunter
diverse Schnitzelvarianten, Burger, Rindersteaks, Pizzetten u.v.m. erwarten die
Messebesucher. Halle 9, Stand A51
Turbo-Enzyme
Im Fokus bei Winterhalter stehen die
Gerätespülmaschinen der UF-Serie
sowie das TurboZyme-Verfahren,
das starke Verkrustungen, z. B. ein-gebackene
fett-, eiweiß- und stärke-haltige
Speisen, schon beim Vorspü-len
löst. „Verkrustete GN-Behälter
sind im Fleischerhandwerk Alltag.
Wir wollten ein System entwickeln,
das diese Verschmutzungen beim
Vorspülen löst und so das lästige
Vorspülen per Hand überflüssig
wird“, so Produktmanager Jörg
Forderer. Die Maschinen dieser
Serie gibt es in den Größen UF-M
(
Medium), UF-L (Large) und UF-XL
(Extra-Large). Beim TurboZyme-Ver-fahren
wird das Spülgut während der
Einweichphase mit dem Enzymvor-reiniger
benetzt. Von diesem gibt es
drei Varianten, die nach dem Schlüssel-Schloss-Prinzip arbeiten,
d. h. sie reagieren spezifisch auf unterschiedliche Verschmutzungen.
Die einen zerlegen nur Stärke, andere nur Eiweiß oder Fett. Der
Eiweißspezialist ist der Vorreiniger A140e. Halle 9, Stand A45
Angebote für jede Tageszeit
Die Schwerpunkte am Stand von Schrutka-Peukert liegen auf den Schlagworten
Handwerk und Tradition. Als Ladenbauer mit hoher Technikaffinität und Designbe-wusstsein
kennt das Unternehmen die Branche seit Jahrzehnten, blickt aber auch
über den Tellerrand. Daraus entstanden viele Innovationen, z. B. der Premium Meat
Ager, eine patentierte Reifekammer mit Salzwand, oder der focus-Schauschrank,
der Kältedaten HACCP-konform protokolliert. Bei den Thekentypen Optima II und
Differential Kontakt schaffen unterschiedliche Glasaufsätze mit Kipp- oder Hebe-scheibe
Freiräume und individuelle Planungsmöglichkeiten. Alle Komponenten sind
verschweißt. Edelstahl ist der Werkstoff der Wahl. Für warme Mahlzeiten bieten
sich die Heißthekenmodule an. Diese werden speziell auf das jeweilige Snackange-bot
einer Fleischerei angepasst. Um stets das optimale Klima für verzehrfertige Spei-sen
zu haben,
können Wasser-bad,
Unter- und/
oder Oberhitze
nach Bedarf ge-schaltet
werden.
Halle 9, Stand B26
Theke optimal nutzen
Hochwertige Produkte sollen individuell und flexibel präsen-tiert
werden. Von der rationell strukturierten Kunststoff-Scha-len-
Theke über das Schüsselchen bis hin zur Trennscheibe:
Bei Thekenplan hat der Kunde einen Ansprechpartner für alles,
was mit der Präsentation seiner Ware zu tun hat. Als Experte
für Lebensmittelpräsentation und Flächenoptimierung kennt
Inhaber Stephan Kruis aus seiner langjährigen Praxis alle
Maße und Zuschnitte gängiger Kühltheken. Mit diesem
Wissen erstellt er einen aussagekräftigen Plan, wie der vor-handene
Platz optimal bestückt werden kann. Dabei werden
Bausteine unterschiedlichster Hersteller im Dialog mit dem
Kunden kombiniert, um das Beste für die Theke herauszuho-len.
Ressourcenschonend werden vorhandene Elemente mit
eingeplant bzw. neu in der Theke strukturiert. Neu im Port-folio
ist die Bestückung von klassischen Melamintabletts in
Porzellanoptik mit Kunstschiefer- oder Graniteinlagen. So lässt
sich der Look der Theke mit wenigen Handgriffen verändern
oder hochwertiges Fleisch hervorheben. Halle 7, Stand B13
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