Das Magazin für den Trendmarkt
Erscheint 2x jährlich
Streetfood Business ist
redaktioneller Partner von:
FOODTRUCKS
DEUTSCHLAND
Das erste und einzige
Fachmagazin für die ganze
gastronomische Bandbreite der
Streetfood-Branche:
Reportagen, Interviews,
Kolumnen, Anwenderberichte,
Kommentare und mehr – aus
der Szene, für die Szene.
Etablierte Gastro-Klassiker
im Streetfood-Kontext, junge
Erfolgsmodelle, kreative
Neueinsteiger, moderne
Crossover-Konzepte ...
Streetfood Business bietet
umfassende Hilfestellung
bei der Konzeption und
Umsetzung, beim Start oder bei
Neuausrichtung und Feintuning
in Sachen Streetfood!
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
Ridlerstr. 37 • 80339 München
muc@blmedien.de
www.gastroinfoportal.de
dukt- und Kundendaten sowie vorgefertigte
Formulare im System. So können seine Mitarbeiter
Angebote, Aufträge und Lieferscheine
in wenigen Schritten erstellen, ohne alle Informationen
per Hand eingeben zu müssen. „Für
Kunden, bei denen wir schlechte Erfahrungen
in Bezug auf pünktliche Bezahlung gemacht
haben, gibt das System automatisch eine
Sofortrechnung mit aus“, erklärt Carsten
Kneusel. „Die Kunden erhalten dann ihre bestellten
Waren erst, wenn sie diese bezahlt
haben“, ergänzt er. Den Warenbedarf für die
eigenen Niederlassungen geben die einzelnen
Filialleiter nach Geschäftsschluss an
den vernetzten Thekenwaagen der bC-Line
(Mettler Toledo) ein. In der Nacht übermittelt die
Waage an die Warenwirtschaftssoftware, welche
Waren am nächsten Morgen benötigt
werden. Auf Basis dieser Filialbestellung stellen
Kommissionierer im Haupthaus die entsprechenden
Produkte zusammen.
WIRTSCHAFTLICHKEIT IM BLICK
Im Abstand von drei Monaten führt Carsten
Kneusel Inventuren in seinen Filialen durch, um
zu sehen, wie sie wirtschaften. Da alle angelieferten
und verkauften Produkte im Warenwirtschaftssystem
verbucht sind, sieht er auf einen
Blick, wie viel Ware etwa durch Gewichtsverlust
abhandengekommen ist. Durch Produkt-
unterkategorien innerhalb der Software kann
er auch genau sehen, wie die Filialen angelieferte
Rohwaren weiterverarbeiten. „Wenn ich
heute 10 kg Schweinekamm an meine Filiale
in Aschersleben ausliefere, weiß ich durch die
verknüpften Produktgruppen genau, welcher
Anteil davon roh, mariniert als Nackensteak
oder als Grillspieß verkauft wurde“, erklärt
Carsten Kneusel. Er wertet zudem regelmäßig
Abverkaufsstatistiken aus, um auf das Kaufverhalten
seiner Kunden reagieren und die Produktion
entsprechend steuern zu können. Um
zu sehen, wie viel er an einem Produkt verdient,
hinterlegte der Unternehmer alle Kostenpunkte
in seiner Warenwirtschaftssoftware. Das System
ermittelt auf Basis von Lieferantenpreisen,
Arbeitslöhnen und Fixkosten wie Strom und
Wasser automatisch einen Verkaufspreis, der
für die Fleischerei profitabel ist.
GOBD- UND GDPDU-INTEGRATION
Apro.con unterstützte die Landfleischerei
zudem bei der Umstellung ihrer Kassenwaagen
auf GoBD- bzw. GDPdU-konforme
Systeme. Alle Kassenwaagen in den Filialen
übertragen nun ihre Daten per DSL an die Warenwirtschaftssoftware.
Durch die schnelle Verbindung
stellt Carsten Kneusel eine reibungslose
Kommunikation der beiden Systeme
sicher. Er kann – wie alle Anwender, die Apro.
con in Version 14 oder höher nutzen – das Erstellen
der Fiskaldateien auf den Kassenwaagen
direkt aus der Software heraus anstoßen.
Ist der Fiskalisierungsvorgang abgeschlossen,
legt das System die Fiskaldateien automatisch
auf dem Server des Betriebs ab. Die Fleischerei
spart sich so viel Zeit, da die Filialmitarbeiter
die Daten nicht jeden Abend umständlich per
Hand an das Haupthaus übermitteln müssen.
Mit ihrer automatisierten Lösung verhindert
das Unternehmen zudem, dass Mitarbeiter das
Übermitteln der Fiskaldateien vergessen. So ist
die Landfleischerei bestens ausgerüstet, um
der Dokumentationspflicht nachzukommen
und alle Behördenvorgaben zu erfüllen.
www.kneusel.com, www.syner-con.com
KONZEPT
LANDFLEISCHEREI KNEUSEL
– MANSFELD
Seit 1991 bestehende Fleischerei mit
mehreren Filialen, Lieferservice für
Gaststätten, Einzelhändler und öffentliche
Einrichtungen. Fleisch- und Wurstwaren
nach traditionellen Rezepturen der Region.
ERFOLGSFAKTOREN
QS-Zertifizierung (seit 2013)
Lückenlose Rückverfolgung der
Produkte entlang des kompletten
Produktionsprozesses
Umfassende Filialkontrolle und Preis-kalkulation
auf Basis von tatsächlichen
Kosten
Hohe Hygienestandards
Beliebte und bekannte Marke