46 5/2018
Fotos: Syner.con
auf Knopfdruck
Seit der Unternehmensgründung 1991
ist die Landfleischerei enorm gewachsen.
Carsten Kneusel beschäftigt rund
50 Mitarbeiter, betreibt mehrere Filialen und
beliefert über 20 Gaststätten, Einzelhändler
und öffentliche Einrichtungen wie Kindergärten
mit seinen Waren. „Für uns war 2013 der
Punkt gekommen, an dem wir uns eingestehen
mussten, dass es ohne eine professionelle
Warenwirtschaftslösung nicht mehr geht“,
erklärt er. „Verwaltungsprozesse wie Produktionsplanung,
Auftragsabwicklung oder Preiskalkulation
haben einfach zu viel Zeit verschlungen.“
Der Unternehmer suchte nach
einer geeigneten Warenwirtschaftssoftware
und entschied
sich, nachdem er ein halbes
Jahr lang verschiedene Anbieter
getestet hatte, für Apro.con.
Ausschlaggebend für seine Investitionsentscheidung
war, dass die Software sich in allen
Unternehmensbereichen einsetzen lässt und
einfach zu bedienen ist.
RÜCKVERFOLGUNG &
REZEPTURIERUNG
Die QS-zertifizierte Fleischerei schlachtet und
zerlegt lebend angelieferte Schweine selbst.
Dabei werden die Daten auf den Ohrmarken
der Tiere via Industrie-PC in der Warenwirtschaftslösung
erfasst. Jedes Schwein erhält
eine individuelle Chargennummer. Diese verknüpft
die Software im späteren Produktionsprozess
automatisch mit der Chargennummer
des fertigen Produkts. Damit kann Carsten
Kneusel per Mausklick im System sehen, an
welchem Tag ein bestimmtes Produkt produziert
wurde und von welchem Tier es stammt.
Bei Fehlproduktionen oder Kundenbeschwerden
ist er so auf der sicheren Seite und kann
den Fehler auf Chargen-Ebene eingrenzen. Im
Anschluss an den Zerlegeprozess gelangen
die zerlegten Schweineteile in die Produktion.
Der im Warenwirtschaftssystem erstellte Produktionsplan
gibt Aufschluss, wie viele Wiener,
Blut-, Gelb- oder Leberwürste die Mitarbeiter
produzieren müssen. Die Mengenangaben
der Zutaten für die zu
95 % selbst erstellten
Rezepte berechnet das
System automatisch auf
Basis der Zielmenge. So
sehen die Mitarbeiter an
ihrem PC-Arbeitsplatz auf
einen Blick, wie viel Fett,
Schweinespeck, Magerfleisch,
Salz, Pfeffer, Piment,
Ingwer und Majoran sie
etwa für 100 kg Leberwurst
verwiegen müssen, damit sie
immer gleich schmeckt.
DIREKTVERTRIEB
& ZWISCHENHANDEL
Um den Auftragsabwicklungsprozess
zu beschleunigen, hinterlegte
Carsten Kneusel alle ProBetrieb
Die Landfleischerei Kneusel aus Mansfeld in Sachsen-Anhalt stellt hochwertige Wurst-
und Fleischwaren aus eigener Produktion und Schlachtung her. Der Mittelständler betreibt
mehrere Filialen in der Region sowie einen Vertriebsservice.
MANSFELD
FLEISCHER MIT ERFOLG