Fotos: Deutscher Fleischer-Verband
Deutscher Fleischer-Verband
Klarheit bei
Veggie-Produkten
Der von Deutschem Fleischer-
Verband und Deutschem Bau-ernverband
gewünschte Leitsatz
für vegetarische und vegane
Lebensmittel wurde im Plenum der
Deutschen Lebensmittelbuchkom-mission
angenommen. So dürfen
Bezeichnungen für spezifische
Wurstwaren nicht für Fleischersatzprodukte
verwendet werden.
Die Produkte können in der „...Art
einer...“ oder „...mit...geschmack“
bezeichnet werden. Aber nur dann,
wenn sie dem Produktcharak-ter
der imitierten Wurstware in
Aussehen, Geruch, Geschmack,
Konsistenz und Mundgefühl hin-reichend
ähneln. Ebenso dürfen
Anlehnungen an Bezeichnungen
wie Schnitzel, Gulasch, Geschnet-zeltes
oder Frikadellen sowie an
Kategorien
von Wurstwaren wie
Brat- oder Streichwurst nur dann
erfolgen, wenn die Ersatzprodukte
in den sensorischen Eigenschaften
eine akzeptable Ähnlichkeit aufwei-sen.
Bei der Produktbezeichnung
müssen „vegetarisch“ oder „vegan“
sowie die ersetzende Zutat angege-ben
werden. Die Verwendung von
Bezeichnungen spezifischer Fleisch-teilstücke
ist nicht mehr möglich.
BRANCHENBLICK
Deutscher Fleischer-Verband
Umsätze top, Fleischerhandwerk leistungsfähig
Die Betriebe im Fleischerhandwerk wachsen laut Deutschem Fleischer-Verband weiter. Der langan-haltende
Trend zu umsatzstarken, leistungsfähigen Betriebseinheiten setzt sich fort. Im 1. Quartal 2018
erzielten die Betriebe im Vergleich zum Vorjahreszeitraum ein Umsatzplus von 5,3 %. Auch unter Berück-sichtigung
der Preissteigerungsrate für Fleisch und Fleischerzeugnisse von 2,6 % verblieb je Betrieb im
Schnitt ein kräftiges reales Umsatzplus von 2,7 %. Schon von 2016 auf 2017 stieg der Branchenumsatz
auf das gesamte Jahr gerechnet um 4,7 %. Wird dazu die Preissteigerungsrate berücksichtigt, erzielten
die Betriebe im vergangenen Jahr ein reales Umsatzplus von durchschnittlich 2,6 %. Die durchschnitt-liche
Beschäftigtenzahl je Betrieb stieg 2017 gegenüber dem Vorjahr von 11,1 auf 11,4 Personen. Das
waren im Durchschnitt gut zwei Personen mehr als vor einem Jahrzehnt. Da die Anzahl der Betriebe
2017 sank, der Branchenumsatz des Fleischerhandwerks aber stieg, errechnet sich im Schnitt sogar
einen Anstieg des Umsatzes je Betrieb um 8,4 % auf knapp 1,38 Mio. E. Die Umsatzleistung je Beschäf-tigten
erhöhte sich durchschnittlich um ca. 6.300 auf knapp 121.000 E. www.fleischerhandwerk.de
Lisa Meye r, geb. Hachentha l, Feinkostmetzgerei Ha chentha l, Völklingen
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