Im Zeichen der Weißwurst
Ein großes Herz für die Weißwurst schlägt nicht nur in München, sondern auch in der Metzgerei Einsle in
Bodenmais. Im Bayerischen Wald krönten Metzgermeister Stefan Einsle und Weißwurst-Botschafter ‚Bertl‘ Fritz
ihr Engagement mit der Königlichen Weißwurstschule.
Foto: Theimer Ein Donnerstag im August, 9 Uhr: Das
Königliche Weißwurstseminar startet
pünktlich. Der Bayerische Weißwurst-
Botschafter begrüßt rund 35 Gäste – zumeist
Touristen – die über die AktivCard Bayerischer
Wald den Weg in die Metzgerei gefunden
haben. Nicht erst, seit er den Wettbewerb um
die Bayerische Weißwurstkönigin 2013 erfun-den
und mit Stefan Einsle realisiert hat, setzt
er sich ehrenamtlich für die bayerische Wurst-spezialität
schlechthin sowie das Metzger-handwerk
ein. „Das erste Weißwurstseminar
fand im Herbst 2016 statt. Seitdem ist es ein
echter Renner – jeden Donnerstag“, berichtet
Stefan Einsle. Das liegt nicht nur am Interesse
an metzgerlicher Handwerkskunst, sondern
auch am „Bertl“ aus Zwiesel. Der schmückt
seinen amüsanten, pointierten Vortrag mit
allerlei Filmchen, Anekdoten und Bildern und
sorgt mehr als einmal für Lacher. Bajuwarisch
charmant erklärt er powerpointunterstützt in
rund 50 Minuten Grundlegendes, grantelt ge-gen
Weißwurst aus dem Discounter oder sü-ßen
Senf im Plastikbeutel und zieht die Gäste
auf seine Seite. Die Teilnehmer erleben in den
knapp zwei Stunden Geschichten aus der
Geschichte der Wurstspezialität, über grobe
Fehler beim Zubereitung und Verzehr, Wis-senswertes
über die Weißwurstresolution
(1957), Schnitttechniken u.v.m. Es gilt aufzu-passen,
denn einige Fakten werden gegen
Ende abgefragt und münden bei Bestehen in
ein Königliches Weißwurst-Diplom. Rund 4.000
davon wurden an Teilnehmer des Königlichen
Weißwurstseminars ausgehändigt. Doch zu-vor
gibt es ein zünftiges Weißwurstfrühstück
mit Brezn und einem Getränk gratis. Die Gäste
genießen es ausgiebig – inklusive Königlichem
Weißwurstsenf. Den gibt es im guten Fleischer-fachgeschäft,
aber auch im Berliner KaDeWe. Die
Teilnehmer üben den Längs- oder Kreuzschnitt
und haben eine gute Zeit. „Meist sind rund
30 Leute zu Gast. Viele, die vielleicht nicht zu uns
gekommen wären, kommen so auf jeden Fall“,
sagt der Metzgermeister. Einige Teilnehmer wa-ren
sogar so begeistert, dass sie mit einer Gruppe
an einem anderen Wochenende wiederkamen.
DREI WOCHEN UMBAU
Fand das Weißwurstseminar bis Mai 2018 in
den Räumen der bisherigen Metzgerei statt,
BODENMAIS
FLEISCHER MIT ERFOLG