Fotos: Friedr. Dick, JPack/Packidee, AVO, Indasia Gewürzwerk, Handtmann
Werkzeuge via RFID
Mit dem RFID-Werkzeug-Ausgabeschrank präsentiert
Friedr. Dick ein komplettes System aus Hard- und Software
sowie Werkzeugen für eine lückenlose, vollautomatische
Rückverfolgung eingesetzter Werkzeuge und eine Doku-mentation
der Qualitätsrichtlinien. Manuelle Markierungs-arbeiten,
Prüfschritte und Überwachungsprozeduren können
so entfallen. Das RFID-System ist in die Bausteine Werkzeug-management,
Qualitätsmanagement und Werkzeugtracking
aufgegliedert. Aus dem Schrank sind Werkzeuge schnell ent-nehmbar.
Sich automatisch öffnende Türen ermöglichen
einen sekundenschnellen Zugriff. Die Bedienung ist intuitiv:
Die Warenausgabe erfolgt nach der Autorisierung der Mit-arbeiter
via PIN oder RFID-Karte. So werden Arbeitsprozesse
effizienter und Prozesskosten sinken. Auch Fehlbestände an
Werkzeugen sind passé, da ein falsch entnommenes Teil via
RFID-Transponder im Werkzeug verbucht und dem Mitarbeiter
zugeordnet wird. Es stehen verschiedene Schrankkonfigura-tionen
mit max. 16 Fächern zur Verfügung. Halle 9, Stand C50
Aufrechte Spieße in der Theke
Ein neuer Halter für Spieße von Indasia erlaubt es, Spezialitäten stehend in Szene
zu setzen. Er eignet sich für das Thekenkonzept Les Trésors aus ABS-Kunststoff sowie
andere Thekenschalen. Der Spieße-Halter rückt 20 oder 24 Fleisch- und Gemüse-spieße
in den Fokus und zieht die Blicke der Kunden an. Trotz Onlinehandel und
Discountern bleibt die Bedientheke
ein Aushängeschild und kann mit
ansprechendem Angebot Kunden
langfristig binden. „Die aufrechte
Platzierung garantiert neue Impulse
in der Bedientheke – denn das Auge
isst mit“, so Marketing-Managerin
Sabine Müller-Weinhold. „Neben dem
Spieße-Halter haben wir natürlich un-sere
bewährten Zutaten und passende
Rezeptideen
parat“, ergänzt Vertriebs-leiter
Martin Jansen. Halle 9, Stand C71
Fermentierter Pfeffer als Basis
Mit der AVO MariTop Premium Black Aged Pep-per
gibt es nun eine genussvolle Komplettmari-nade,
die ihrem Zusatz „Premium“ laut AVO alle
Ehre macht. Die besondere Qualität des Pfeffers
aus Sri Lanka in Kombination mit der dort behei-mateten
Tradition der Fermentation verleihen
diesem schwarzen Pfeffer eine einzigartige
Note. Der in natürlichen Berg- und Urwaldlandschaften
wachsende Pfeffer wird von
Hand geerntet, mit Meersalz vermengt und
über Wochen unter kontinuierlicher Begutach-tung
sowie Pflege in einen speziellen Reifegrad
versetzt. Dabei verändert die Meersalzfermenta-tion
die ätherischen Öle des Pfeffers völlig und
es entsteht ein nuancenreiches Aroma. Die neue
Marinade passt zu allen Fleischarten sowie zu
edlem Fisch. Halle 7, Stand C17
Eine „zweite Haut“
Die Anforderungen an SB-verpackte Ware – ob Skin- oder
MAP – wächst und somit auch der Wunsch nach Nachhal-tigkeit
und Reduzierung von Verpackung. Auf der Messe
präsentiert Jpack/Packidee den Frischepacker TSS126-Halb-automaten
mit dem Over-Skin Verpackungssystem auf
Karton. Produkte erhalten so eine „zweite Haut“. Eine
einfache Öffnung ermöglicht es, den vollständig recycle-baren
Karton von der Schutzfolie zu trennen, und das mit
nachhaltigem Materialeinsatz und weniger Verpackungs-material.
Zusätzliche Produktinfos oder ein eigenes Rezept
können auch enthalten sein. Die Grafik des Kartons ist beid-seitig
anpassbar. Die Over-Skin-Technologie verpackt das
Produkt sicher und mit einer verlängerten Haltbarkeit. Der
aufmerksamkeitsstarke Look punktet in der SB-Theke oder
dem Verkaufsautomaten. Halle 7, Stand D33
Systeme für Produktvielfalt
Erstmals zeigt Handtmann in Stuttgart eine VF 838 mit
Füllwolf GD 451 und neuem Volumenseparator. Zudem
werden aus dem Bereich Vakuumfülltechnik VF 600 und
VF 800, Würstchenfülllinien sowie Form- und Dosiersys-teme
wie VDM gezeigt. Auch das Formsystem FS 522 mit
Lochplattensystem ist am Stand live zu beobachten. Es ist
für die zweibahnige Herstellung von geformten Produkten
in Wasser-/Ölbad-Systemen, Laminieranlagen sowie für
weiterführende Bänder geeignet. Das Füllgut wird dem
Füllstromteiler vom Vakuumfüller zugeführt. Dieser stößt
es in mehrbahnige Füllströme über Formatteile aus. Die
Produktformung in die gewünschte 3D-Form erfolgt durch
das rotierende Lochplattensystem. Die Visualisierung der
Produktform und die Berechnung der Prozessparameter ist
einfach über die Steuerung des Vakuumfüllers möglich. Ein
Formwechsel erfolgt schnell durch den Austausch weniger
Formatteile. So entstehen Trendprodukte in unzähligen
Formen. Zusätzlich ist der Vakuumfüller VF 608 plus,
auch als mobile Variante, zu sehen.
Halle 9, Stand C31
22 5/2018