Fotos: Hochland Deutschland
können. Und wer dazu gleich noch ein paar
kreative Rezepttipps und Zubereitungsarten
bereithält, kann zusätzlich mit seinem Käse-
Know-how punkten.
WAS GIBT’S NEUES?
Den Trend zu herzhaften Mini-Snacks greift
Bel Foodservice mit den neuen Babybel®
Käseschnecken auf. In aufgerollter Schnecken-form
eignen sie sich den ganzen Tag über für
Snack-Momente: vom Warten auf den Zug am
Morgen, über die Mittagspause an der frischen
Luft bis hin zum kleinen Hunger am spä-ten
Nachmittag. Der rote Beutel enthält fünf
Käsesnacks aus schnittfestem Mozzarella
(38 % Fett i.Tr.), die in fünf Portionen (je 17 g)
verpackt sind. Die Käseschnecken können bis
zu acht Stunden auch ungekühlt mitgenom-men
werden.
Die irischen Käsesorten von Dairygold, z. B. die
Cheddar-Varianten, Monterey Jack, Regato,
Mallo oder Cheese-Mix, verfeinern klassische
oder Streetfood-Gerichte mit Fleisch, Gemüse
sowie Teig- und Backwaren. Die würzigen oder
milden Käsesorten gibt es fest oder cremig-schmelzend,
im Block, in Würfeln, gerieben
oder in Portionsstücken. Da die Kühe ganz-jährig
draußen grasen, entsteht bei dem Käse
ein besonderer Geschmack.
Milram Food-Service bringt die neuen Skyr-
Desserts in den Sorten Vanille und Himbeer-
Cranberry erstmals als verzehrfertiges Dessert
in die Küche. Die Kombinationen aus proteinreichem
Skyr, dem isländischen Trendpro-dukt,
und cremigem Joghurt sprechen mit
ihrem geringen Fett- und Zuckergehalt vor
allem ernährungsbewusste Gäste an. Neu
im Sortiment sind zudem das Quark-Des-sert
Apfel-Holunder, das Buttermilch-Des-sert
Pfirsich Melba und der Fruchtjoghurt
Orange-
Sanddorn. Für herzhafte Gerichte gibt
ein zudem einen geriebenen Hartkäse.
Dies sind nur einige Beispiele, die eigene Käse-auswahl
lässt sich aber noch mit vielen ande-ren
Käsesorten bereichern. Informationen und
Aktionen dazu gibt es etwa beim nächstgele-genen
Fachgroßhändler. mth
KÄSE MIT GRÜNER SEELE
Beim Grünländer setzt Hochland hohe Maßstäbe. Der Käse
kommt ohne Gentechnik und Konservierungsstoffe aus,
reift natürlich und besitzt daher eine grüne Seele.
Das beginnt bei der Milch, denn die
Kühe der Milchbauern fressen nur
Futter, das nicht gentechnisch ver-ändert
wurde. Das ist vertraglich vereinbart
und wird regelmäßig kontrolliert. Etwa die
Hälfte der Bauernhöfe sind kleine Familien-betriebe
mit weniger als 50 Kühen. Die Milch
stammt von Erzeugern rund um die Molkerei
in der Oberpfalz aus einem Umkreis von max.
160 km, ein Großteil sogar aus dem direkten
Umfeld. Persönliche Partnerschaften sorgen
für eine nachhaltige Vertrauensbasis. Die Lieferanten
müssen nach dem international aner-kannten
Standard IFS Food zertifiziert sein und
regelmäßig auditiert werden. Auf künstliche
Zusätze wird bei der Herstellung verzichtet. So
sind auch Gewürze und Kräuter gentechnikfrei.
Aus der anfallenden Molke wird Frischwasser
gewonnen, das in der Käseherstellung wieder-verwendet
wird. Zudem arbeitet die Molkerei
daran, die Verpackungen stetig zu reduzieren.
2015 wurde
ein Projekt
zum Ein-sparen
von
Wertstoffen
erfolgreich ab-geschlossen.
Mit sieben Sorten gibt es eine große ge-schmackliche
Vielfalt. Mit dem „Grünländer des
Jahres“ gibt es seit 2013 jährlich eine neue,
attraktive Geschmacksvariante. Der aktuelle
„Grünländer des Jahres“ kombiniert eine Mi-schung
aus Basilikum, Thymian, Petersilie, Pa-prika,
Zwiebeln und Chili, wobei Basilikum
und Thymian die Hauptnoten sind. Schnittkäse
mit Kräutern ist in Deutschland die viert-stärkste
Geschmacksvariante bei Hart- und
Schnittkäse
nach Natur, Chili & Paprika sowie
Bärlauch (Quelle: Nielsen, LEH+DM, 2017). Auf
diese Sorte folgt ab Oktober die Sorte „Tomate
Basilikum“,
die es als SB-Scheiben geben wird.
www.gruenlaender.de
Herzhafter Pfannkuchen mit Käse
Zutaten: (für 4 Personen)
4 orange Möhren (wahlweise auch violette Möhren), 2 EL Rapsöl, 1 weiße Zwiebel,
1 Packung „Grünländer Mild & Nussig“, 6 Eier, 250 g fein gesiebtes Mehl, 200 ml Milch, Salz
Zubereitung:
Möhren schälen und fein raspeln. Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden.
1 EL Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und Möhren ca. 3 Min. schmo-ren.
Dann in eine Schüssel geben. „Grünländer Mild & Nussig“-Scheiben übereinan-derlegen
und in Streifen schneiden. Zwei Drittel des Käses mit der Möhren-Zwiebel-
Mischung vermengen. Eier, Mehl und Milch zu einem glatten Teig verrühren und
salzen. Pfanne mit Öl fetten, eine Kelle Teig hineingeben und von einer Seite backen.
Nach etwa 3 Min. kommt ein Löffel der Käse-Möhren-Masse hinzu. Vorsichtig wenden
und fertig backen. Pfannkuchen mit dem restlichen Käse servieren.
Nützliche Links
www.bel-foodservice.de
www.dairygold.ie
www.milchindustrie.de
www.milram-food-service.de
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