Foto: Christian Schranner
ALLES HAT
EIN ENDE,
NUR DIE
WURST HAT
KEINS …
EVENT
Mit dem elfköpfigen
„Butcher Wolf Pack“
kämpft erstmals
ein deutsches
Team bei der World
Butchers Challenge
vom 15. bis 21.
März 2018 in Belfast
um den Titel.
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Zwölf Mannschaften haben sich
für den Wettbewerb angemel-det,
darunter Teams aus Brasilien,
Neuseeland, Südafrika und den USA.
Auch Titelverteidiger Frankreich ist
wieder dabei.
„Wir müssen uns nicht vor den
anderen
Teams verstecken. Das
deutsche Metzgerhandwerk hat
eine so kreative und vielfältige
Tradition
– wir rechnen uns auf je-den
Fall Chancen aus“, sagt Team-captain
Dirk Freyberger (Metzgerei
Freyberger, Nürnberg). Zum prakti-schen
und taktischen Training gab
es einige
Einheiten in der Augsbur-ger
Fleischerschule. Nun steht das
Team fest: Philipp Sontag (Metzgerei
Sontag, Kißleg) und Matthias Endraß
(Metzgerei Endraß, Bad Hindelang)
sorgen als Zerlegungsbollwerk für
eine solide Wettbewerbsbasis. Schweinespe-zialist
und Zuschneider Michael Moser (Metz-gerei
Moser, Landsberg am Lech) fungiert als
Vorbereiter für die Offensive. In der Dreier-spitze
veredeln neben dem Teamcaptain die
Hähnchen- und Schweinevirtuosin Karmen
Walcher (Fleischfachlehrerin, Augsburg) und
der Lamm- und Rinderkönner Steffen Schütze
(Metzgerei Hack, Freising). Zudem dabei sind
Team-Manager Werner Braun (stv. bayerischer
Landesinnungsmeister) und Sven Tholius
(Fleisch-Sommelier, Ellerbek) sowie die Jung-metzger
Julian Reidinger, Andreas Simmel
und Vinzenz Wied.
Gemetzgert wird in vier Kategorien: halbes
Schwein, halbes Rind, ganzes Lamm und fünf
Hähnchen. 195 Minuten haben die Teams
Zeit, die Tiere zu zerlegen, zuzuschneiden, zu
sortieren und zu veredeln. Dann wählt der
Teamcaptain jedes Teams ein Produkt eines
anderen Teams, das gegart und bewertet wird.
Wertungskriterien sind die handwerkliche
Leistung, Kreativität und der Geschmack des
fertigen Produkts. Den deutschen Akteuren
geht es auch um eine Botschaft an die eige-nen
Landsleute: „Das Metzgerhandwerk ist
vom Aussterben bedroht“, so Steffen Schütze,
„mit Leidenschaft, Kreativität und Power wol-len
wir ein Zeichen für unser Handwerk set-zen
und auch jungen Leuten zeigen, wie ab-wechslungsreich
der Beruf des Metzgers ist.“
Einen Mannschaftssong hat das fleischige
Fastdutzend auch aufgenommen: „Chop with
me baby“ heißt der Hit, der in den sozialen
Medien zum Geheimtipp der World Butchers‘
Challenge avanciert. www.butcherwolfpack.de
Einige der Sponsoren
Batania, Bizerba, Böhm.media,
Enrico Wieland, Giesser Messer, Gilde,
K+G Wetter, Krakau+Söhne, Mado, Mega,
Posch, Thekenplan, Vakona
WORLD BUTCHERS CHALLENGE
2/2018 7