Foto: Paul Bojba
MISSION FLEISCH
Diese besondere Mission startete im Juni
2016 mit dem ersten Kurs zum Fleisch-
Sommelier an der Fleischerschule Augsburg.
Bis heute erfuhr dieses Weiterbildungsange-bot
eine, im Geheimen erhoffte, aber in dieser
Form wohl kaum erwartete Nachfrage. Fast
alle Kurse waren voll besetzt; es mussten sogar
kurzfristig neue Termine umgesetzt werden. In
den vergangenen beiden Jahren hat sich viel
getan im Fleischerhandwerk. Wir erleben eine
nie gekannte Dynamik der jungen Generation.
Selbstbewusste Metzgermeister und -meiste-rinnen
nehmen zu, entdecken ihren Beruf neu
und erobern – wie im Fall der Fleisch-Somme-liers
mehrfach passiert – die Medien landauf
landab, was vor allem im lokalen Bereich nicht
zu unterschätzen ist.
Eine regelrechte Initialzündung war der zweite
Kurs zum Fleisch-Sommelier im Februar 2017.
Da wehte nämlich mit dem Verkaufs- und Mo-tivationstrainer
Sven Tholius – der „frischen
Prise aus dem Norden“, wie er sich nun nennt,
ein echter Sturm durch die Räume der Flei-scherschule.
Mit der ihm eigenen, positiv leicht
verrückten Art polarisierte er, setzte kurzerhand
ein Fotoshooting auf den „Lehrplan“ – nicht
immer zum Wohlwollen der Augsburger Ver-antwortlichen
– die Kursteilnehmer zogen mit.
Aus dieser 24-köpfigen Gruppe kamen nicht
nur Dozenten und Experten für weitere Kurse,
sechs Fleisch-Sommeliers bilden zudem den
Kern des elfköpfigen „Butcher Wolf Packs“,
das Mitte März auf der World Butchers
Challenge
in Belfast um die Sieg kämpft. Das
Team formierte sich im September 2017, berei-tete
sich in den vergangenen Wochen akribisch
vor und ist seit seiner Gründung massiv auf
allen Social-Media-Kanälen präsent – im Ge-gensatz
Marco Theimer
Chefredakteur
zur DFV-Nationalmannschaft des Flei-scherhandwerks,
die im Oktober 2017 startete.
Weiterbildung schafft Fleischkompetenz, ein
Bewusstsein für Fleischqualität jenseits der
Massentierhaltung zu schaffen und präsentiert
den Kunden neue Fleischzuschnitte, die eine
hohe Wertschöpfung mit sich bringen. Die
„New Butcher“ sind authentisch, stehen gerne
positiv im Mittelpunkt und wollen den Nach-wuchs
begeistern. Darauf hat das Fleischer-handwerk
schon viel zu lange gewartet. Nun
gibt es mehr als ein Licht am Ende des Tunnels.
Drei weitere Augsburger Fleisch-Sommeliers
stellen wir in dieser Ausgabe vor: den „Fleisch-puristen“
Roman Hermle, den norddeutschen
Bio-Fleischer Andreas Dreymann und den
badischen Qualitätsverfechter Jochen Bohnert
– und es werden noch lange nicht die letzten
sein. Das Netzwerk wächst weiter!
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