Foto: Colourbox.de
darf westfälischer Knochenschinken nicht
fehlen, während entlang der Badischen Spargelstraße
von Schwetzingen bis Scherzheim
das Pendant aus dem Schwarzwald auf den
Teller kommt. Gekochter Schinken wird in und
um Beelitz bevorzugt, der Schrobenhausener
Spargel von Weißbier, deftigem Schinken oder
Nürnberger Würstchen begleitet. Im Nordwesten
in Niedersachsen genießen die Gäste
Nienburger Spargel mit Kräuterrührei. Neue
Kartoffeln, zerlassene Butter sowie Sauce Hollandaise
sind die klassischen Begleiter, die sich
aber auch kreativ abwandeln lassen.
FÜR DIE SPARGELZEIT
Nachfolgend wird eine Auswahl an Spargel-
Freunden vorgestellt, die in der Bedientheke
punkten können. Die Wurst- und Schinkenma-nufaktur
Bedford bietet zur Spargelzeit Klassiker
an. Der Spargelschinken aus magerer
Schweineoberschale wurde mit grünen Spargelstücken
bedeckt und schonend gebacken.
Er ist nur von März bis einschließlich Juni
erhältlich. Der handgeschnürte Kernrauchschinken
wird über Buchenholzspänen und
Wacholderbeeren dunkel geräuchert. Für den
Rindersaftschinken verwendet die Manufaktur
magere Keulen junger Rinder, die mild gepökelt
und im Netz dunkel geräuchert werden.
Die neue Tannenhof-Kochschinkenspezialität,
aus dem Kernstück des Schweineschlegels,
wird schonend im eigenen Saft gegart und
dann im Schwarzwälder Naturrauch über
Nadelhölzern dunkel geräuchert. Die kräftige
Räucherung und die Pökelung mit einer
speziellen Beize aus schwarzwaldtypischen
Gewürzen wie Lorbeer, Koriander und Wacholder
verleihen ihm seinen herzhaft-würzigen
Geschmack. Er zeichnet sich durch sein ty-
pisches Aroma und seine Zartheit aus. Durch
die dunkle Räucherung erhält der Schinken
eine attraktive Optik und fällt aufgeschnitten
im Thekenbild positiv auf. Zur Spargelzeit bietet
das Unternehmen zudem attraktive Aktionen
rund ums Thema Spargel und Schinken.
Durch den Einsatz der braunen Würze Rental®
BB oGAF von Van Hees erhalten Kochpökelwaren
ein ansprechendes dunkelbraunes bis
SPARGEL & C0.
Spargel ist erntefrisch wenn...
...Schnittflächen hell, glatt und saftig sind
...pralle Stangen glänzen
...die Schuppenblätter möglichst
geschlossen sind
...er angenehm duftet
...die Stangen beim Aneinanderreiben
quietschen
Vielfalt für jeden Geschmack!