Fotos: Theimer, Borco-Höhns, G. Fischer Fahrzeugbau
Rund 6.000 Verkaufsanhänger oder -fahr-zeuge
waren 2016 nach Angaben des
Deutschen Fleischer-Verbands im Ein-satz.
Davon bedienten etwa 4.000 regelmäßig
Wochenmärkte, ca. 1.000 waren im Touren-dienst
– vor allem in ländlichen Regionen
– unterwegs. Etwa 7 % aller Fleischereifach-geschäfte
nutzen ein oder mehrere Verkaufs-fahrzeuge.
Die im mobilen Verkauf erzielten
Umsätze trugen 2016 über 1 Mrd. E zum ge-samten
Branchenumsatz im Fleischerhand-werk
bei. Bei den Absatzwegen entfallen 6,8 %
auf das mobile Verkaufsgeschäft.
Ein Beispiel dafür ist die Metzgerei Salzberger
aus Bad Griesbach in Niederbayern (s. S. 32),
die ihre Fleisch- und Wurstspezialitäten in
keinem Laden, dafür aber an vier Tagen pro
Woche auf 16 Wochenmärkten aus vier Fahr-zeugen
heraus verkauft. „Besonders wich-tig
dabei sind uns eine freundliche, warme
Optik bei der Theken- und Wagengestaltung
im Inneren, ein ausreichend breiter Gang so-wie
eine Doppelachse im hinteren Bereich des
Fahrzeugs“, erklärt Fleischermeisterin Anna
Salzberger. Seit Jahren nutzt die Metzgerei
Verkaufsfahrzeuge von Borco-Höhns und ist
sehr zufrieden damit. Das Unternehmen aus
Rotenburg/Wümme bietet branchenübergrei-fend
Lösungen – vom preiswerten, kompak-ten
Verkaufsfahrzeug bis zur hochwertigen
FLEISCHEREI MOBIL
Ob mobiles Verkaufsfahrzeug oder Kühltransporter – Nutzfahrzeuge in der Metzgerei müssen zuverlässig und
für den Lebensmitteltransport hygienisch sicher sein. Nachfolgend eine Bestandsaufnahme.
Borco-Höhns G. Fischer Fahrzeuge
48 2/2018