Fotos: SPM*Sun Products, Frutarom, Nicolaisen Casings
Ein vielfältiges Repertoire an Wursthüllen
bietet auch SPM*Sun Products seinen
Kunden an.
Die Wiberg-Fachberater sind auch bezüglich
des Know-hows bei Wursthüllen für das
Fleischerhandwerk eine sichere Bank.
Neu
bei Frutarom: ein
Faserdarm mit 3D-Schimmeldruck.
Beim Verwenden werden nur die Enden wieder
zurückgeklappt, Pipe aufgeschoben und fertig.
Die Wurstproduktion sei so einfach und sicher.
Die hohe Effizienz der Silber-Pfeil Pipes bleibe
erhalten, meinen die Hackners.
Mit einem außergewöhnlichen Naturdarm
macht SPM Sun Products Vertriebs GmbH
von sich reden. Das Portfolio des Karlsruher
Unternehmens beinhaltet neben den Sun
Spice-Gewürzdärmen, die für die einfache,
sichere Herstellung von Dekorwürzung in großer
Vielfalt stehen, im Naturdarmbereich den Sun
Nature Twister-Darm. Ingmar Kuttler, Vertriebs-leiter,
beschreibt den Darm: „Dieser getrock-
nete Schweinedarm muss nicht gekühlt ge-lagert
werden. Er ist geklebt und deshalb ein
standardisiertes Produkt, was im Gegensatz zu
naturbelassenen Därmen klare Vorteile bringt.
Die dreidimensionale Optik des Twisters macht
ihn zum Hingucker in der Theke. Metzger können
so unkompliziert ihre Produkte neu präsentieren,
z. B. einfach grünen Pfeffer in die Salami
geben,
einen neuen Namen kreieren und schon hat
man ein neues Highlight in der Theke“, meint
Ingmar Kuttler. Der Darm eignet sich für Brüh-würste
ebenso wie für Halbdauer- und Dauer-würste.
Seine gute Transparenz sorgt z. B. dafür,
dass eine schöne Körnung bei Salami sichtbar
ist. Der Darm ist als Abschnitt oder geraffte Ware
in den Kalibern 40, 58 und 80 mm lieferbar.
MODERN GEDACHT
Als Alternative zu Naturdarm präsentiert
Nicolaisen Casing & Packaging den Collagendarm
ProNature für frische und gebrühte Bratwürste,
Mit Carsten Nicolaisen, Nicolaisen Casing
& Packaging, sprachen wir über Kunstdärme
und die Anforderungen des Handwerks.
Wie wichtig ist für Ihr international er-folgreiches
Unternehmen das hiesige
Fleischerhandwerk als Kundschaft?
Als deutsches Familienunternehmen
fühlen wir uns durch unsere jahrzehnte-lange
Tätigkeit im Bereich Kunstdarm der
Tradition verpflichtet. Wir wollen unsere
Innovationen im Bereich Kunstdärme,
auch aus natürlichen Rohstoffen, die
bereits industriell eingesetzt werden,
dem Handwerk zur Verfügung stellen.
Die Wurzeln unseres Unternehmens
liegen im Fleischerhandwerk und so ist
es uns eine Herzensangelegenheit, die
Entwicklungen und Vorteile auch dem
Handwerk anzubieten, um Wettbewerbs-fähigkeit,
Kostenersparnis und Haltbar-keit
gegenüber Naturdärmen zu erhöhen.
Warum entscheiden sich handwerkliche
Metzger dafür, Ihre Produkte zu verwen-den?
Durch die Veränderungen im Markt, die
seitens des Lebensmittelhandels vor-gegeben
werden, indem sich Verbrau-chererwartungen
verändern und Kun-den
sensibilisiert werden, ist es für den
Fleischer wichtig, seine Produkte zu
verändern, zu verbessern und optisch
innovativer zu vermarkten. Bei dieser
Aufgabe möchten wir sehr gerne unter-stützen.
Gibt es Produkte, die sich besonders im
Handwerk bewährt haben?
Wir haben für das Handwerk – nicht nur
im Kunstdarmbereich – mehrschichtige
Därme für Koch- und Brühwürste ent-wickelt,
die nach Kundenwünschen und
Anforderungen bezüglich Kaliber und
Bedruckung produziert werden kön-nen.
Im Bereich Frischfleisch haben wir
mit MB7 einen Spezialschrumpfbeutel
für das Handwerk, der den Austritt von
Fleischsaft während der Reifezeit erheb-lich
reduziert.
WURSTHÜLLEN