deshalb Naturdarm. „Und damit sie
dann außen herum so richtig schön
gelb ausschaut, wird sie in Pflanzen-farbe
getaucht“, sagt er. Auch Würste
wie Regensburger und Lyoner werden
hier in Naturdärme, also Kranzdärme,
gefüllt, abgebunden und geräuchert.
Der Metzgermeister erinnert daran, dass
europäische Rinderdärme, wie sie es noch
vor der BSE-Krise gab, strapazierfähiger und
fleischiger als die heutigen aus Südamerika
gewesen sind: „Ich kann das beurteilen, bin
schon lange genug im Geschäft“, meint er.
Schweinebutte, -mägen und Fettenden würde
man aufgrund der eigenen Schlachtung selbst
putzen und verwenden.“
Dass Naturdarm mehr kann als „gewachsen“,
beweisen Innovationen der Lieferanten. So
wie CDS Hackner mit dem „Silber-Pfeil Pipe“.
Es soll das Sichern des Naturdarms durch
Gummi- oder Plastikringe komplett überflüs-sig
machen – dank des knickbaren Endes des
Silber-Pfeils. Der Naturdarm sitzt während des
Transportes in Salzlake sicher auf dem Pipe.
förmig schälen
und ist daher
für die Theke be-sonders
geeignet.
Auch das Stückdruck-
Sortiment ist sehr be-liebt,
vor allem wegen
des eigenen Logos auf der
Wursthülle. Gerne gekauft wer-den
auch der neue Faserdarm
mit 3D-Schimmeldruck für
Oskutex-Ostern 2018
Frühlingsfrische und farbenfrohe
Wursthüllen präsentiert Oskutex mit
vielen Neuheiten, z. B. der Henne mit
dem Küken, eine Wursthülle in zwei
verschiedenen Farben für Rohwurst
oder das Überraschungsei, ein Beu-tel
im Kal. 55/25. Insgesamt gibt es
acht neue Kreationen sowie viele
weitere beliebte Osterwursthüllen.
die Rohwurst sowie Deco Quick® für Roh-wurst
und Schinken.“ Für die 3D-Schimmel-druck-
Hülle für Rohwurst verband Wiberg das
traditionelle Erscheinungsbild mit den Vortei-len
vom Faser-Darm und entwickelte ein 3D-Druckverfahren,
bei dem mehrere Schichten
Farbe übereinander gedruckt werden.
NATURDARM UND INNOVATION
Die Metzgerei & Landgasthof Gschwendtner
aus dem bayerischen Langenpettenbach ist
ein traditioneller Betrieb mit eigener Schlach-tung.
„Wir setzen Natur- und Kunstdärme ein,
etwa im Verhältnis 50:50“, berichtet Josef
Gschwendtner. Klassische Produkte bräuch-ten
ihre klassische Hülle. Für Gelbwurst gibt‘s
Fotos: Oskutex
Er verwendet vor allem Rinder-Kranzdärme,
frische und geklebte Schweinedärme sowie
frische Saitlinge. „Im Normalfall bin ich recht
lieferantenverbunden. Ich werde bei den
Därmen und Hüllen von drei Unternehmen
beliefert. Aber wenn ich mit einem Produkt
nicht mehr zurechtkomme, schaue ich mich
schon nach Alternativen um. Schließlich muss
ich gut damit arbeiten können. Für die meis-ten
meiner Kunden ist die Hülle ein entschei-dendes
Kriterium. Sie interessieren sich für das
selbst geschlachtete, verwen-dete
Fleisch, seine Herkunft
und natürlich Naturdärme von
guter Qualität.“
Am Ende ein köstliches
Produkt in Händen zu hal-ten
– das zählt auch für die
Kunden von Wiberg. Anton
Loidl vom Team der Wiberg-
Fachberater ist Spezialist in
Sachen Wursthüllen: „Es gibt
keine Wiberg-Wursthülle, die
nur dem Handwerkskunden vorbehalten ist.
Der Metzger kann aus demselben Sortiment
schöpfen, wie der Industriekunde. Wir sind
sehr flexibel, was die Mindestabnahmemenge
betrifft. Wursthüllen werden schon ab zehn
Bund individualisiert angeboten. Ab 500 m
Darm kann der Kunde sogar einen individua-lisierten
Druck haben, mit Bild im Hintergrund,
farbigem Logo etc.“ Beliebt beim Handwerk
sei der Safe-Faser-Darm, sagt Anton Loidl:
„Diese innenbeschichtete Wursthülle weist
ausgezeichnete Barrierewerte auf, lässt sich
schön füllen und hat sehr gute Rückschrumpf-eigenschaften.
Außen wirkt sie edel und steht
sinnbildlich für handwerkliches Design. Zu-dem
lässt sich dieser Darm kontrolliert spiral-
DRY AGING – THE EASY WAY.
FLEISCHREIFUNG – THE EASY WAY.
SPM *Sun Products Vertriebs GmbH · Parkstraße 21 · 76131 Karlsruhe
Jetzt Muster anfordern: ( 0721 – 62811-21
Oskutex