Fotos: Daikin
gehobene Mittagsküche. Zur Kom-fortklimatisierung
ist hier eine
Daikin Mini VRV im Einsatz. Die
Kühlung der Produktionsfläche,
Kühl- und Lagerräume mit weiteren
154 m² übernimmt eine Mini-ZEAS
mit 3 PS. Die Systeme empfahl
dem Fleischermeister die Helmut
Herbert GmbH, Spezialist für
Gebäudetechnik
aus Bensheim. „Ich
habe mir Klimatisierung und Küh-lung
aus einer Hand gewünscht.
Vor allem bei der Kühlung ist eine
gleichbleibende Lufttemperatur
wichtig, um die beste Qualität bei
den Fleisch- und Wurstproduk-ten
zu erhalten. Die Anlagen von
Daikin erfüllen diese Anforderung
und ich bin damit rundum zufrie-den,“
resümiert der findige Metz-germeister.
ANLAGE IM VERBUND
Eine Lücke in der Gewerbekälte
schließt die Mini-ZEAS: Kleinere
Gastronomiebetriebe, Nahversorger
oder Metzgereien wie die Fleisches-lust
mit geringerem Kältebedarf
profitieren so von den Vorteilen
der VRV-Technologie. Die inverter-geregelte
Verbundkälteanlage ist
mit dem Kältemittel R-410A befüllt
und damit konform mit der F-Gas-
Verordnung. Sie steht in zwei Mo-dellen
zur Verfügung und ist laut
Unternehmen eine zukunftsfähige
Alternative zum Kälteverbund
üblicher Gewerbekältemaschinen.
Ein weiterer Vorteil der industriell
gefertigten und getesteten Mini-
ZEAS ist die klemmenfertige An-lieferung,
wodurch sie schnell und
kostengünstig installiert werden
kann. Aufgrund der Integration
aller Komponenten wie Maschi-nensatz
und Verflüssiger zeichnen
sich die ZEAS-Verflüssigereinhei-ten
durch eine kompakte und
standardisierte Bauweise aus.
Die energieeffiziente Inverterrege-lung
passt die eingesetzte Ener-gie
an den tatsächlichen Bedarf
an, lässt das System im Teillast-bereich
besonders wirtschaftlich
arbeiten (SEPR 4,17) und deckt
dabei auch Leistungsspitzen ab.
Damit wird diese Technologie
den steigenden Anforderungen
der Betreiber an die Energieeffizi-enz
der Gebäudetechnik gerecht
und spart (Energie-)Kosten im
laufenden Betrieb ein. „Ein großer
Vorteil für uns ist, dass beide an
der Außenfassade aufgestellten
AUS DER PRAXIS
Geräte sehr leise arbeiten. Wir
mussten trotz darüber liegender
Wohneinheiten keinen Schall-schutz
einsetzen. Mit so einer gu-ten
Ausgangsposition stand der
Verwirklichung meines Traums
nichts mehr im Wege“, fasst es
der Fleischermeister zusammen.
www.daikin.de,
www.die-fleischeslust.com
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Im Verkaufsraum sowie in den
Klima- und Reiferäumen kommt
die Kälte aus einer Verbundanlage.
gespräch. So entstand der Traum
einer eigenen Metzgerei mit soli-der,
echter Handwerkskunst und
respektvollem Umgang mit den
Tieren. „Ich biete meinen Kun-den
Produkte aus kontrollierter
Herkunft an. Nur so kann ich die
hohe Qualität garantieren. So ist
alles, was wir mittags als kreative
deutsche
Küche servieren, frisch
gekocht“, betont Andreas Vick.
Um die hohen Qualitätsanforde-rungen
zu erfüllen, muss auch die
in seinen Räumen zum Einsatz
kommende Kälte- und Klima-technik
beste Leistung erbringen.
Dafür sorgt die Daikin Mini-ZEAS,
die speziell für kleine Anwendungen
in der Gewerbekälte konzipiert
ist. Der 96 m² große Verkaufsraum
ist großzügig geschnitten und
bietet Platz für die Verkaufstheke
sowie einen Essbereich für eine
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