Fotos: privat, Homann Foodservice
IM DUO ZUM SIEG
Zwei 19-Jährige mit gleichem Vornamen aus dem Osnabrücker
Land sicherten sich beim „Homann Snack Star 2017“ den Sieg:
Jacqueline Nüchter aus der Fleischerei Sostmann in Bramsche
und ihre Mitschülerin Jacqueline Hötting.
Beide starteten ihre Aus-bildung
zur Fleischerei-
Fachverkäuferin bzw.
Fachverkäuferin im Lebensmitteleinzelhandel
Ende August 2015.
Während Jacqueline Hötting die-se
in der Filiale Laggenbeck der
Klaas + Kock GmbH absolviert,
arbeitet Jacqueline Nüchter in einer von
zwei Filialen der Fleischerei in Ibbenbüren,
die in einem Rewe-Markt angesiedelt ist. Die
Zweite liegt in der Innenstadt. 13 Ver-kaufsstellen
im Raum Osnabrück
und Bramsche betreibt die
1838 gegründete Traditionsflei-scherei.
Nach einem Praktikum
in einer anderen Fleischerei, in der
ihre Schwester ihre Ausbildung absolvierte,
entschied sich auch Jacqueline Nüchter da-für.
„Man lernt so viel in diesem Beruf, auch
vieles, von dem man vorher noch
nie etwas gehört hat. Am meisten
Spaß macht es mir, die Kunden zu
bedienen, sie zu beraten und
mich auch mal mit ihnen zu
unterhalten“, sagt sie. So
könne man viel erfahren
und die Kunden kämen gerne wie-der.
Außer dem Verkaufen ist sie u. a.
für ausreichend Nachschub in der
Theke zuständig oder Bestellun-gen
zu tätigen. Bereut hat sie
die Entscheidung, diesen
Beruf zu erlernen
noch nicht und
würde ihn auch
anderen jungen
Leuten empfeh-
len. Und was sollte eine Fleischerei-Fach-verkäuferin
unbedingt sein? „Freundlich,
vertrauenswürdig, durchsetzungsfähig
und gut reden und zuhören können“,
betont sie.
MEDITERRANER SNACK
Ihre Kreativität in kulinarischen Dingen
stellten die beiden Jacquelines schließ-lich
beim „Homann Snack Star 2017“
unter Beweis – und belegten zu ihrer
Überraschung den 1. Platz. Im Berufs-kolleg
Rheine des Kreises Steinfurt
gehen sie montags zur Berufsschule.
Ihre Praxislehrerin integrierte
den
Wettbewerb in den Unterricht. „Wir
haben uns viele Gedanken ge-macht,
weil wir etwas Ungewöhn-liches
machen wollten. Im Internet
haben wir dann eine Pide ent-deckt.
Schnell war klar, dass wir ei-nen
solchen Snack machen woll-ten“,
berichtet Jaqueline Nüchter.
Und so kam es, dass die „Gefüllte
Hackfleisch-Pide“ auf der Basis von
15 cm langen, ovalen Hefeteigschiff-chen
Gestalt annahm. Belegt und
gefüllt ist der mediterran angehauchte
Snack mit Rinderhack, Zwiebeln,
Tomate, Knoblauch, Kirschtomaten, Gurke,
Frühlingszwiebeln und der Homann Snack
Sauce Döner Kebab. Nach 25 Minuten bei
etwa 175°C im Ofen ist die überbackene
Teigtasche servierfertig.
Von der Einladung zum Finale in Potsdam
und ihrem dortigen Sieg waren die bei-den
wirklich überrascht, da es beim On-line-
Voting zeitweilig gar nicht danach
aussah. „Die Preisverleihung war sehr cool.
Wir haben uns sehr wohlgefühlt. Vielleicht
machen wir in diesem Jahr sogar noch einmal
mit, mal sehen“, sagt Jacqueline Nüchter. In
ihren jeweiligen Ausbildungsbetrieben sowie
in der Schule sei die Freude über den Sieg
natürlich auch groß gewesen.
Und was passiert nach der Ausbildung? „Ich
möchte erst einmal in meinem Betrieb blei-ben.
Eine Zusage habe ich schon. Zudem be-steht
die Möglichkeit, mich weiterzubilden,
z. B. zur Betriebswirtin im Handwerk oder
noch eine Ausbildung zur Fleischerin zu ma-chen“,
sagt sie. Den dafür nötigen Rückenwind
scheint sie also schon zu haben. mth
www.sostmann.de
NACHWUCHS
10 2/2018