Fotos: AVO, Frutarom, Hagesüd Interspice
GEWÜRZE
AVO-Werke Frutarom Savory Solutions Hagesüd
oder Marinaden, Anwendung, vor
allem aufgrund ihrer geschmacks-gebenden,
organoleptischen Eigenschaften
und eines natürlichen
Aromas. Die Verwendung von
Pflanzenextrakten wird 2018 und
in den kommenden fünf Jahren
deutlich steigen. Schon heute de-klarieren
rund 10 % aller globalen
Produktneueinführungen in die-sem
Bereich Kräuterextrakte in
ihrer Zutatenliste. Ein Trend, der
sich weiterhin fortsetzen wird.
Betrachtet man die Kategorie der
Kräuter und Gewürze, sind es etwa
Extrakte von Rosmarin, Krause-
minze oder schwarzem Pfeffer,
die als Highlights hervorstechen.
Grund dafür ist ihre Vielseitigkeit.
Ebenso faszinierend ist der Trend
zu floralen Noten, z. B. Rosenblüte
oder Lavendel. Auch der
Boom von Superfoods spielt beim
Thema
Extrakte eine wichtige
Rolle.
Das Extrakt der Ginseng-wurzel
etwa – seit Jahrhunderten
fester Bestandteil der asiatischen
Kultur und Küche – taucht immer
öfter in europäischen Märkten auf
und verbindet gesunde Attribute
mit einem Hauch Exotik. Weitere
Flavour-Trends bieten authenti-sche
Geschmackskreationen, wie
die Kombination aus Trüffel und
Käse, geräuchertem Trüffel oder
geräucherten und karamellisierten
Zwiebeln. Auch Fleisch-Aromen
mit röstig-herzhaftem Profil wer-den
an Bedeutung gewinnen
ebenso wie innovative Aromen,
z. B. Craft Beer in Verbindung mit
rauchigen BBQ-Noten. Damit lässt
es sich auch bei Kunden im Flei-schereifachgeschäft
punkten.
WAS GIBT’S NEUES?
Doch mit welchen geschmackli-chen
Überraschungen warten die
Gewürzhersteller 2018 auf? Setzt
sich der Trend zur Schärfe fort
oder spielen die bereits genann-ten
Trends eine Rolle? Nachfolgend
werden einige ausgewählte Neu-heiten
vorgestellt:
Für Fleisch und Fisch eignet sich
die neue Marinade auf Basis von
fermentiertem Pfeffer, Lafiness
Black Aged Pepper von AVO. In
Sri Lanka und Kambodscha ist
die Tradition dieser Fermentation
beheimatet. Dort wächst der
Pfeffer in natürlichen Berg- und
Urwaldlandschaften, wird manuell
geerntet, mit Meersalz vermengt
und über Wochen unter kontinuierlicher
Pflege in einen besonde-ren
Reifegrad versetzt. Die Meer-salzfermentation
verändert die
ätherischen Öle des schwarzen
Pfeffers völlig. Es entsteht ein nu-ancenreiches
Aroma. Eingebettet
in kalt gepresstem Rapskernöl
und mit Meersalz versehen, reiht
sich die Marinade ins Lafiness Pre-mium-
Sortiment ein, zu dem Black
Garlic, Trüffel, Roasted Jalapeno,
mediterrane Kräuter und 4-Pfeffer
zählen.
Einen köstlichen Start in die Grill-saison
verspricht Frutarom Savory
Solutions mit Produkten der Mar-ken
Gewürzmüller und Wiberg.
Gewürzsalze verleihen Kurzgebratenem
vom Rind, Schwein oder
Geflügel Pep. Zudem gibt es
schmackhafte Dip-Saucen. Zur
Gewürzmüller-Range zählen das
Weinbauer OG Gewürzsalz mit
herzhaftem Geschmack nach Pa-prika,
Pfeffer und Koriander sowie
die Zutatenmischung Chicken
Grill Baltika, die für eine knusprige
Haut sorgt und mit Kurkuma,
Koriander und Paprika verführt.
Im Wiberg-Sortiment kann das
Schweins-Knuspri Gewürzsalz, das
sich für Kurzbratstücke, Schweinebraten
oder Schaschlik-Spieße
eignet, Kunden überzeugen. Die
Wiberg BBQ Sauce passt als Dip
zu Fleisch bzw. Gemüse, als Zutat
für Dressings oder für Pfannenge-richte.
Lammfilet mit Knoblauch-kruste
oder Pulled Turkey-Burger
sind nur zwei Zubereitungsmög-lichkeiten
der Wiberg Knoblauch
Sauce.
Einfach im Handling, tiefkühl- und
taustabil sowie ohne zugesetz-tes
Mononatriumglutamat – das
kennzeichnet vier neue Würzsau-cen
von Hagesüd, die ein sommer-liches
Grillfest ebenso bereichern
können wie Fingerfood-Häppchen
oder einen Salat.
Zur Wahl stehen
die klassisch rauchige
DIP Raffi-nesse
Honey BBQ, die tempera-mentvolle
DIP Raffinesse Mexican
Salsa, die indisch angehauchte DIP
Raffinesse Indian Tandoori und
die asiatische Variante Thai Green
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Malberger Straße 19 • D-49124 Georgsmarienhütte
Tel. +49 5401 3370 • Fax +49 5401 337 37
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