Fotos: Metzgerei & Landgasthof Gschwendtner
Eine typisch baye-rische
Spezialität:
die Gelbwurst
der Metzgerei
Gschwendtner.
Produktion von Rohwurst
und groben Produkten
Ideal für Metzgereien
mit Filialen
Höchste Qualität
und Poduktionsgenauigkeit
Modularer Aufbau ermöglicht
problemlose Erweiterung bis
zur Komplettlinie
Reduzierung der Erwärmung
und Kontamination während
der Standzeiten
WURSTHÜLLEN
Heinrich Frey
Maschinenbau GmbH
Fischerstraße 20
D-89542 Herbrechtingen
info@frey-maschinenbau.de
Telefon: +49 7324 1720
F-Line F103
Neue Dimension bei der
www.frey-maschinenbau.de
DIE NEUE KUTTER-GENERATION
Ideal für das Fleischerhandwerk.
Wagner, Amberg – 17.03. - 19.03.
Anuga Foodtec, Köln – 20.03. - 23.03.
Unsere Blizzard 50 L und 70 L: für die
spezifi schen Anforderungen des Fleischer-handwerks.
Effi zientes Antriebssystem,
komplett geschlossener Edelstahlkorpus,
einzigartiges Hygiene-System.
www.dueker-rex.de
Besuchen Sie uns!
Messe Köln,
20-23. März 2018
Halle: 9.1
Stand: B60/C79
Nichts für halbe Sachen
„Wir setzen Natur-
und Kunstdärme
ein, etwa im
Verhältnis 50:50“
Josef Gschwendtner,
Fleischermeiser
geräucherte Brühwürste, Rohwürste, Landjäger und Snackpro-dukte.
Er besteht vorwiegend aus pflanzlichen Rohstoffen. Bei
der natürlichen und glatten Außenschicht dieses Darms ist das
gute Bissverhalten hervorzuheben. Obwohl er extrem dünnwan-dig
ist, verfügt er in der Verarbeitung über eine gute Festigkeit.
Bei Hans Schütt Kunstdarmhandel und Konfektionierung legt
man aktuell den Fokus auf essbare Eiweißsaitlinge – auch im
Hinblick auf immer teurere Naturdärme. Essbare Eiweißsaitlinge
aus Collagen seien eine leicht zu verarbeitende Alternative,
mit denen Kunden sehr gute Erfahrungen machen, so das Un-ternehmen.
Diese Därme gibt es z. B. für gebrühte und frische
Bratwürste, Rohwürstchen (Sticks, Salami) und Brühwürstchen.
„Das Allerwichtigste ist, dass die Qualität des Produktes passt.
Ohne Wursthülle gäbe es am Ende des Produktionsvorganges
keine Wurst, daran sollte man immer denken. Damit wäre der
Stellenwert, der einer Wursthülle zukommt, schon mal geklärt.
Als nächstes zählt selbstverständlich auch die Optik, denn das
Auge isst mit. Schlussendlich sollte man nicht unterschätzen,
dass eine Wursthülle zusätzlich eine Marketingfläche darstellt,
die einem Betrieb die Möglichkeit gibt, sich zu präsentieren,“
fasst Anton Loidl vom Team-Wiberg die Wichtigkeit der Hülle
zusammen. Heike Sievers
Nützliche Links
www.ahle-wurscht.de, www.cds-hackner.de, www.frutarom.eu,
www.kalle.de, www.metzgerei-gschwendtner.de,
www.nicolaisen-casing.de, www.oskutex.com,
www.sun-products.de, www.texda.com
2/2018 41