Foto: Landfleischerei Neumeier
Wenn es um die Wursthülle geht, stehen meist die produktionstechnischen
Eigenschaften im Fokus. Doch sie kann weitaus mehr.
Der Textildarm ist eine der ältesten
künstlich hergestellten Wursthül-len.
Er wurde zu einem handwerk-lich
hochwertigen Produkt weiterentwi-ckelt.
Thomas Heinrich, Fachberatung &
Verkauf Kalle-Gruppe, betont die vielfäl-tigen
Anwendungsmöglichkeiten von
Textildärmen: „Textildärme von Oskutex
lassen sich leicht und schnell verarbei-ten.
Speziell beschichtete Stoffe werden
für Koch- und Brühwürste eingesetzt, die
räucherfähig sind und das Produkt trotz-dem
lange frisch halten. Für Rohwurst
gibt es eine Vielzahl von Textilien, die den
entsprechenden Charakter der Rohwurst
unterstreichen.“ Ferner erläutert er: „Das
Handwerk liegt unserem Unternehmen
besonders am Herzen. Die Chancen, die
Textildärme bieten, unterstützen vor allem
die Individualität jedes einzelnen Betriebs.
Im Trend liegt ja der Aspekt der Regio-nalität.
Individuelle Produkte sind abso-luter
Zeitgeist: Unser klares Statement
dazu lautet: ,Kleider machen Leute‘. Auf
die Wursthülle übertragen: Setzen Sie als
Handwerker auf aufmerksamkeitsstarke
Produkte mit hohem Wiedererkennungs-wert,
wir helfen dabei.“ Dazu nennt er
Beispiele: Würste in Form des Stadttores,
einer Bierflasche, eines Maiskolbens,
als Spazierstock – was auch immer
zum Geschäft passt, zusätzlich be-druckt
mit individuellen Logos oder
Schriftzügen. „Die Möglichkeiten
des Zuschnitts und des Drucks be-sprechen
wir persönlich mit dem Metzger
und es wird ein Prototyp gefertigt“, sagt er.
TRADITION VERPFLICHTET
Bei der Landfleischerei Neumeier in Hes-sisch-
Lichtenau steht die Ahle Wurscht in
vielen Varianten im Mittelpunkt – im Ge-schäft
ebenso wie im Online-Shop. „Und
die geht nur mit Naturdarm“, sagt Flei-schermeister
Carsten Neumeier. Den An-teil
von Naturdärmen an seinen Gesamt-
wurstumhüllungen beziffert er mit 95 %.
Denn schließlich ist sein Wurstsortiment
um einiges reicher als nur die Ahle Wurscht.
WURSTHÜLLEN
„KLEIDER MACHEN LEUTE“
38 2/2018