Helle und dunkle warme Holztöne,
eine gerade Theke, ein Dry-Ager-
Reifeschrank dahinter, schlichte Regale,
helle Fliesen, Granitplatten, ein goldener
Stier-kopf
des Künstlers Otmar Hörl sowie typische
Köstlichkeiten Schwarzwälder Metzgerskunst
bestimmen hier das Bild. Seine neue „Genuss-werkstatt“
am Rand der Fußgängerzone
am
Platz neben der katholischen Kirche eröffnete
Jochen Bohnert am 15. November 2017. Es war
der dritte Umbau des Ladens seit dem Kauf
einer ehemaligen Bäckerei durch seinen Groß-vater
1955. 1986 erhielt der Laden letztmals
vor dem aktuellen Umbau ein neues Gesicht.
Der Betrieb ist einer von vier handwerklichen
Metzgereien in dem 20.000-Einwohner-Ort
nahe Offenburg, der durch seinen Rotwein
und den Obstanbau bekannt ist. „Aber die
Einzige in der Altstadt, und daher ein fixer Ein-kaufsort
für viele in Sachen Fleisch und Wurst.
Wir haben viele Stammkunden, rund 90 %
des Umsatzes kommen über die Ladentheke“,
berichtet Jochen Bohnert, der seit 2006 In-haber
ist. Etwa zehn Mitarbeiter beschäftigt
er, darunter einen Metzgermeister und einen
Koch – er selbst ist fast nur im Laden präsent.
In den Adern der Familie Bohnert
aus Oberkirch im Ortenaukreis
fließt badisches Metzgerblut.
1937 von Georg und Anna
Bohnert gegründet, von deren
Sohn Günter und Ehefrau
Christel weitergeführt, erstrahlt
die Metzgerei als „Genusswerk-statt“
unter Jochen Bohnert in
dritter Generation seit Herbst
2017 in neuem Glanz.
Eine Genusswerkstatt
KONZEPT
BOHNERT: DIE GENUSSWERKSTATT – OBERKIRCH
In dritter Generation geführte Familienmetzgerei im
Ortenaukreis. Fleischbezug von der Bäuerlichen
Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, zuvor Partner
von Qualivo-Fleisch.
Foto: Metzgerei Bohnert
OBERKIRCH
FLEISCHER MIT ERFOLG