Dem gelernten Metzgermeister wurde die
Liebe zu richtig gutem Fleisch quasi in
die Wiege gelegt. 1957 gründeten seine
Eltern die „Metzgerei zur Hoffnung“ in Spaichin-gen,
die er nun – trotz aktueller branchenbeding-ter
Schwierigkeiten, erfolgreich in die Zukunft
führen will. Und das klappt natürlich am besten,
wenn man dem Zeitgeist nicht fernbleibt. Nach
einem zweitägigen Marketingworkshop bei uns
in der Agentur einigte man sich mit der Familie
deshalb auf eine modernere Gangart, die sich nun
allmählich durchsetzen soll. Allem voran steht
dem Vorhaben ein neuer, trendiger Name, mit dem
sich der junge Metzger und seine Generation viel
besser identifizieren können: Die Fleischpuristen.
BEEF BRINGT‘S
Beef steht von nun an also im Fokus und wird zur
Speerspitze der Neukundengewinnung erkoren.
Damit liegt Roman Hermle auch voll im Trend,
denn nichts erfährt momentan so viel Aufwind
wie der Hype um Fleischcuts und Co. Während so
einige Metzgereien Nachwuchsprobleme haben
und der modernen Medienkommunikation hin-terherhinken,
ergreift Roman Hermle die Gele-genheit
beim Schopf und erklärt das Internet in
Sachen Selbstvermarktung zu einem engen Ver-bündeten.
Noch etwas zögerlich in der Ausfüh-rung,
regt sich jedoch inzwischen so einiges hinter
den Kulissen. Immer mehr Beef-Enthusiasten finden
den Weg zum ganzjährigen Entertainment-Programm
des jungen Metzgers. Was Kommunikationsexperten als Event-marketing
bezeichnen würden, heißt bei Roman „Burgermeister“ oder „Beef-sky“-
Kurse, in denen Meatlover einen gezielten Einblick in die Branche erhalten
– und dabei auch noch richtig viel Spaß haben. Vom gemeinsamen Burger-braten
bis zum Beeftasting mit Whisky lässt man sich einiges einfallen, um der
manchmal etwas verstaubten Fleischerbranche wieder mehr Aufmerk-samkeit
zu verleihen. Dabei macht sich der Fleischpurist die Social
Media-Netzwerke zu Nutze. Facebook, Instagram & Co. helfen
ihm, die Kursangebote und Events schneller, kostengünstiger
und mit viel größerer Reichweite zu verbreiten. Die Message
kommt an. Rappelvoll sind die Workshops des Youngsters
mit Potenzial zum waschechten Metzgerstar. Als nächstes
steht die Optik auf dem Programm. Von der neuen
Website mit Online-Buchungssystem für verschiedene Kurse
(www.die-fleischpuristen.de), über eine erweiterte Eventplanung
bis hin zu einer progressiveren Sprache wird sich 2018 noch so
einiges tun, auf dem Weg von der Hoffnung zum Fleischpuristen.
Foto: Tobias Hipp/Digital Artist
MEIN BERUF
DER MEATLOVER:
ROMAN HERMLE
Jung, gut aussehend und ein Fleischsommelier
der allerersten Stunde – Roman Hermle
ist das, was man wohl als
einen echten Meatlover
bezeichnen würde.
VOM METZGER ZUM ROCKSTAR
4
DIE AUTOREN
Christian Böhm ist Geschäftsführer der auf die Metzgerbranche spezialisierten Agentur Böhm.media. Nadine Zwingel schafft dort
mit starken Texten wertvolle Inhalte für die Kommunikation der Metzger mit ihren Kunden auf allen Kanälen. Die Agentur betreut im
deutschsprachigen Raum über 100 Unternehmer/-innen im Metzgerhandwerk, die vorankommen wollen, mutig sind und auf
die große Bühne wollen. www.metzgerstars.de
2/2018 15