Fotos: Metzgerei Gustav Winterhalter
Darauf können
Sie sich verlassen:
Hygiene mit
Miele Professional
Mit der I-Cut 11 von Marel werden
täglich mehrere hundert Kilogramm
Frischfleisch zu gleichmäßig portionier-ten
Schnitzeln und Steaks verarbeitet.
Qualität macht
keine Kompromisse.
Erst recht nicht
bei der Reinheit.
Miele Professional. Immer Besser.
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hauptsächlich qualitätsbewusste Verbraucher,
die gezielt die Fachgeschäfte dieses Tradi-
tionsmetzgers besuchen und dort regionale
Fleisch- und Wurstwaren einkaufen.
PRAKTISCH VORPORTIONIERT
Seit 2018 gehört die Maja-Maschinenfabrik
zum internationalen Marel-Konzern. In der
Produktion gibt es etwa einen Scherbeneiser-zeuger
des Typs Maja RVH 800, dessen Eis für
Brühwurst zum Einsatz kommt, um das Brät
beim Kuttern zu kühlen. „Diese Maschine ist
sehr standfest und zuverlässig. Die Hygiene ist
ebenso sehr gut,“ lobt Sebastian Winterhalter.
Seit Juni 2021 ist die I-Cut 11 von Marel zum
automatischen Portionieren von Schnitzeln
und Steaks vom Schwein sowie zur Herstel-lung
von Rinderhüftsteaks im Einsatz.
Die Nachfrage nach portioniertem Frischfleisch
schwankt in der Metzgerei je nach Jahreszeit,
so dass täglich bis zu 400 kg geschnitten wer-den.
„Früher hab wir alles manuell geschnitten,
Schnitzel, Steaks und Cordon Bleu. Mit der vor-portionierten
Ware beliefern wir vor allem un-sere
Filialen. Als wir uns zur Automatisierung
entschieden haben, war es unser Ziel, dass wir
größere Mengen möglichst exakt und schnell
schneiden können und dass die Maschine für
unsere unterschiedlichen Produkte einsetz-bar
ist. Dafür war eine hohe Flexibilität beim
Portionswechsel wichtig und dass sich die
Maschine zwischen den Arbeitsprozessen gut
reinigen lässt. Natürlich sahen wir durch die
Genauigkeit der I-Cut 11 auch Chancen, unser
Give-away zu optimieren“, erläutert der
Fleischermeister.
PROZESSE AUTOMATISIEREN
Das automatisierte Schneiden bietet auch
für die Kunden entscheidende Vorteile. Denn
nun werden ihnen immer die gleichen Steaks
oder Schnitzel angeboten. „In die Zukunft ge-dacht,
können wir diese auch egalisiert anbie-ten.
Die Genauigkeit und die gleichbleibende
Größe der Fleischportionen kommen gut an.
Da wieder mehr gekocht wird, steigt auch die
Nachfrage an vorbereiteten, veredelten Pro-dukten,
die der Kunde zu Hause mit geringem
Aufwand zubereiten kann, z. B. Sauer-braten,
panierte Schnitzel usw.“, ergänzt er. Doch
nicht nur für das Verkaufssortiment bietet
die Automatisierung des Portionsschneidens
Vorteile. Auch im Hinblick auf den Fachkräfte-mangel
ist es vorteilhaft, wenn simple Pro-zesse
wie das Schneiden einheitlicher Fleisch-portionen
ohne Fachpersonal automatisiert
werden können. „Denn eine der bestimmen-den
Herausforderungen unserer Zeit ist die
Ggewinnung von Fachkräften sowie ihre Bin-dung
ans Unternehmen“, ist sich Sebastian
Winterhalter sicher.
Die Tatsache, dass die Marel-Technik vorab
im Echtbetrieb besichtigt werden konnte, er-leichterte
die Entscheidung zur Investition
in den I-Cut 11. Zudem ist die Metzgerei nur
70 km vom Maja-Standort entfernt. Durch die
partnerschaftliche Zusammenarbeit lag es
nahe, die Funktion und die Schneidergebnisse
mit den eigenen Rohstoffen beim Hersteller
zu testen. Die Flexibilität, mit der von einem
Produkt zum nächsten gewechselt werden
kann, war ausschlaggebend dafür, dass sich
Sebastian Witerhalter für diese Technik ent-schieden
hat. www.metzgerei-winterhalter.de
www.marel.com/maja
In der Metzgerei
in Elzach stellt das
Team von Sebastian
Winterhalter eine ganze
Reihe von Schwarzwälder
Spezialitäten her.
PRODUKTION
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