kam die Europäische Union auf einen Exportanteil
von 50,8 %. Auch in Italien und Frankreich gibt es
zahlreiche traditionell hergestellte Wurstspezia-litäten
und anspruchsvolle Verbraucher. Auch
auf dem heimischen Markt sei die Nachfrage
nach Naturdärmen ungebrochen hoch. Der Star
unter den Naturdärmen ist der Schafsseitling,
der aber weiterhin knapp bleibt. Wichtige Lie-ferländer
dafür sind China, die Türkei, Neusee-land
und Australien. Da Schafsdärme in kleinen
Kalibern auch in China oft für Wurstwaren nach
eurüpäischem Vorbild genutzt werden, wird das
bis auf weiteres auch so bleiben. www.naturdarm.de
Fotos: Deutscher Fleischer-Verband, Zentralverband Naturdarm
kommen. Saisonale Angebote, außergewöhn-liche
Produktideen, Gutscheine für Grill- oder
Wurstkurse – mit solchen Ideen können wir
uns als Nahversorger und guter Nachbar im-mer
wieder ins Gespräch bringen. Nicht zu
vergessen, dass wir so auch viel für unser
Berufsbild tun. Die jungen Menschen der
GenZ sind ja nicht nur als Kunden will-kommen,
sondern auch als potenzielle
Kollegen und Kolleginnen.“
Den Vorbildcharakter von jungen
Fleischermeister*innen betont Gina
Benz aus der Feinkostmanufaktur
Benz in Köngen, Dritte im Bunde des
Teams Nationalmannschaft an dieser
Stelle: „Wir müssen als Vorbildcharaktere
agieren. Rohstoffverarbeitung im Nose-to-tail-
Segment wird auch in Zukunft eine große
Rolle spielen. Zur Nachhaltigkeit zählt auch
die ganzheitliche Verarbeitung des Tieres, sei
es die Schweinemaske, das Blut, die Kutteln
oder die Därme. Schließlich sind wir Hand-werksmetzger
und haben damit die Chance,
das ganze Tier zu außergewöhnlich guten,
regionalen Produkten zu verarbeiten. Die am
Ende durch Geschmack, Regionalität und
Nachhaltigkeit auch die junge Generation
überzeugen können.“
WURSTHÜLLEN
Nützliche Links
www.benz-metzgerei-feinkost.de
www.metzgerei-baumeister.de
www.naturdarm.de
www.nationalmannschaft-fleischerhandwerk.de
sagt die Expertin. Zudem zeugen
die charakteristisch schrumpe-
lige Optik einer großkali-brigen
Wurst in Rinderbutte
oder der typische Knack-
effekt eines Würstchens im
zarten Saitling von handwerk-lichem
Können und meister-
licher Qualität.
KREATIV UND NACHHALTIG
Und wie stellt sich die junge Generation der
Fleischer*innen auf die Ansprüche ihrer eige-nen
Altersgruppe ein? Für Fleischermeister
Max Grebe aus Bad Wildungen, Mitglied der
Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks,
sind u. a. Transparenz und Glaubwürdigkeit
entscheidend: „Unser großer Vorteil ist die
Kundennähe. Wir stehen jeden Tag mit unse-rem
Gesicht und Namen für unser Sortiment
und können alle Fragen persönlich beantwor-ten.
Gina Benz
Das schafft Vertrauen und Kundenbindung.
Zugleich haben wir so den Finger am Puls der
Konsumenten. Wir erkennen Trends frühzeitig
und können uns darauf mit kreativen Ideen ein-stellen.“
Fleischermeisterin Leonie Baumeister
aus der gleichnamigen Metzgerei in Waibstadt,
ebenso Mitglied der Nationalmannschaft, sieht
ihr Handwerk auf einem guten Weg. „Nach-
haltigkeit ist das Gebot der Stunde, dazu darf
der Spaß beim Einkaufserlebnis nicht zu kurz
Leonie Baumeister
Maximilian Grebe
Zentralverband Naturdarm
Nachhaltiger Rohstoff
Auch bei der handwerksorientierten Wurstherstellung punktet
Naturdarm als nachhaltiger und ursprünglicher Rohstoff.
„Die natürliche Hülle gilt als Markenzeichen hochwer-tiger,
handwerklicher Produkte“, sagt Heike Molkenthin,
Vorsitzende des Zentralverband Naturdarm (ZVN). Ob
im Regal, an der Bedientheke oder im Fachgeschäft:
Wurst im Naturdarm hebt sich von der Massenware
ab und erlaubt damit eine höhere Wertschöpfung. Die
deutsche Naturdarmbranche handelte im Geschäftsjahr
2020 weltweit 227.832 t Ware und legte damit in Bezug
auf das Vorjahresniveau (225.088 t) zu. Laut der Bran-chenvereinigung
ZVN lag der Gesamtumsatz aber mit knapp
883 Mio. Euro um 7,4 % unter dem Vorjahreswert Wertmäßig
16 2/2022
/www.torrero.de
/www.naturdarm.de
/www.naturdarm.de
/www.benz-metzgerei-feinkost.de
/www.metzgerei-baumeister.de
/www.nationalmannschaft-fleischerhandwerk.de