Erfolgsfaktor Dry-age
Vor gut zwei Jahren verschönerte die Familie Simmel nicht nur ihr Stammgeschäft und
PFEFFENHAUSEN 40 2/2022
eröffnete eine weitere Filiale, mit der Gründung einer GmbH 2021 ging sie einen entscheidenden
Schritt in Sachen Zukunft für die vierte Generation.
Generation Nr. 4, das sind seit sieben
Jahren Metzgermeister und Fleisch-
Sommelier Andreas Simmel (27) und
seine Freundin Denise, Leiterin der Filiale im
15 km vom Stammhaus entfernten Main-burg.
Gegründet wurde die Metzgerei im
Markt Pfeffenhausen vor rund 70 Jahren vom
aus Schlesien stammenden Urgroßvater und
Metzgerwirt Konrad Wagner, dessen Tochter
Ursula den Metzgermeister Josef Simmel hei-ratete.
Ihr Sohn Konrad und seine Ehefrau Uta
übernahmen den Betrieb 1994, der heute von
Vater und Sohn als GmbH & Co. KG gemein-sam
geführt wird. Alle Metzgermeister der Ge-nerationen
machten ihren Meistertitel an der
1. Bayerischen Fleischerschule im 25 km ent-fernten
Landshut (1952, 1958, 1986, 2015).
„Auch meine Weiterbildung zum Fleisch-Som-melier
habe ich dort gemacht“, sagt Andreas
Simmel. Fleischer lernte er in der Metzgerei
Haindl in Rottenburg a.d. Laaber (2010 bis
2013), bevor er ein halbes Jahr Erfahrungen in
einer Metzgerei im österreichischen Feldkirch
sammelte. 2018 zählte er zum Butcher Wolfpack
Germany und sollte am Junioren-Wettkampf
der World Butchers Challenge in Belfast teilneh-men.
Von dort musste er aber wegen einer Er-krankung
seines Vaters kurzfristig abreisen.
Etwa 35 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen
beschäftigt die Metzgerfamilie, davon vier
Fotos: Theimer, Metzgerei Wagner, Metzgerei Wagner/Schrutka-Peukert
FLEISCHER MIT ERFOLG