Foto: Kirchner
FEUER UND FLAMME!
Marco Theimer
Chefredakteur
FH Fleischer-
Handwerk Meat
Eines steht fest: Grillen ist zum Lifestyle geworden! Nicht nur das männ-
liche Geschlecht fachsimpelt ausgiebig und gerne über hippe und aus-gefallene
Steak-Cuts, die beste Brennerleistung beim High-Tech-Grill
oder den schmackhaftesten Rub für die Würzung eines Brisket im Smoker. Auch
Frauen interessieren sich zunehmend für die Materie rund um Feuer und
Flamme. Viele Metzgereien und Fleischereien hierzulande bieten ihren
Kunden und Kundinnen Grill-Seminare oder -Workshops an und klären sie
über die Vorzüge von regional erzeugtem Fleisch auf. Andere bilden sich
etwa in den Fleischerschulen in Augsburg oder Landshut zu „Zertifizier-ten
Grillmastern“ oder -Experten weiter. Und wer etwas auf sich hält,
kauft sein Grill-Equipment nicht im nächstgelegenen Baumarkt ein, son-dern
bei einem etablierten Grillfachhändler, z. B. Grillfürst, der inzwischen
bundesweit mit acht Standorten auch gewerbliche Kunden und Kundinnen
mit seinen Produkten und Leistungen zufriedenstellt.
Doch was kommt bei den Verbrauchern und Verbraucherinnen gut an,
wenn es ums Thema Grillvorlieben geht? Wann wird was gegrillt und
womit? Diesen und vielen anderen Fragen ging das Meinungsforschungs-institut
forsa im Auftrag von Wiesenhof nach. Hier einige Ergebnisse: Am
häufigsten grillen etwa die Norddeutschen (94 %), gefolgt von den Süd-deutschen
(90 %). Bei den „Heavy-Grillern“, die oft oder sehr oft am Rost
oder über der Flamme stehen, ist sogar für rund ein Drittel (32 %) das
ganze Jahr grillen angesagt. Steaks oder andere Fleischstücke auf dem Rost
(78 %) sind besonders beliebt, gefolgt von Bratwürstchen (69 %). Bei 70 %
liegen diese immer oder sogar meistens auf dem Grill. Immer beliebter wer-den
Spieße (42 %, 2009: 34 %) und Burger (15 %, 2017: 12 %). Knapp die
Hälfte der Befragten (44 %) schätzt marinierte Fleischprodukte, am liebsten
mit einer Kräuter-Würzung (55 %). Die Gruppe der Vegetarier und Veganer
(7 %) macht nur einen verhältnismäßig geringen Anteil aus. Bei den
14- bis 29-Jährigen sind diese aber dabei am häufigsten vertreten (10 %).
Wenn Sie mich fragen, liebe Leserinnen und Leser, welche Grillspezialitäten
ich bevorzuge? Ganz einfach:, Hüftsteak oder Ribeye vom Rind pur – nur
mit einem guten Salz und Pfeffer gewürzt. Thüringer Bratwürstchen mit
Majoran stehen auch ganz oben auf meiner Liste der Lieblingsgerichte vom
Grill. Welche geschmacklichen Neuheiten es von den Gewürz-Experten unserer
Branche gibt, stellen wir im ersten von zwei Grill-Specials (ab Seite 22) vor!
Also dann, immer „Gut Glut“ und bleiben Sie gesund!
& Greet
2022
Fleischerhandwerk und
Metzgerei der Zukunft
4. Fachkonferenz
19./20. Oktober 2022
in Fürstenfeldbruck
bei München
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