Fotos: Holac Maschinenbau, IFF Savory Solutions, Kerry | Red Arrow, K+G Wetter
Effiziente und flexible Schneidetechnik
Als zuverlässiger Partner des Fleischerhandwerks versteht sich Holac Maschinenbau aus
Nattheim. Die kompakten Vielzweckschneider der Cubixx-Reihe sind universell einsetzbar und bieten
laut Hersteller ab der ersten Sekunde Leistung und Qualität. Neben ihrer fast schon sprichwört-lichen
Robustheit punkten holac-Maschinen heute mit Flexibilität. So können Metzgereien mit
den sogenannten Speckschneidern auch viele andere Produkte verarbeiten, die meist noch
von Hand geschnitten werden – neben Speckwürfeln, Geschnetzeltem & Co. auch Wurstsalat
extra fein, Ochsenmaulsalat und sogar Rouladen. Dies ist schon mit der Cubixx 100 möglich, der
kleinsten Schneidemaschine des Unternehmens. Für das Schneiden von unterschiedlichen
Produkten ist nur ein kurzer Werkzeugwechsel nötig. In Kombination mit einem Scheiben-schneider
wie dem Sect 230 schneidet der Anwender zudem komfortabel Steaks, Kotelett und
Speckscheiben. Doch nicht nur im Handwerk zeigen Würfel-, Streifen- und Scheibenschneider des
Unternehmens ihre Stärken. Auch in großen Fertigungslinien überzeugen sie nach Unternehmens-angaben
weltweit durch Leistungsfähigkeit und Vielseitigkeit. Halle 8.0, Stand H 96
Veredeln mit Geschmack
Hygiene steht im Fokus
Auf einer Standfläche von über 400 m² präsentiert K+G Wetter seine innovativen Kutter, Wölfe, Mischwölfe und
IFF Savory Solutions ist mit den
Marken Wiberg, Gewürzmüller,
Mischer. Dort können sich Interessierte von den Hygiene-Features dieser Maschinen überzeugen. Mit der Spülkammer
beispielsweise, die in allen Wölfen und Mischwölfen verbaut ist, lässt sich täglich der sonst unerreichbare und nicht zu
reinigende Bereich hinter den Dichtungen der Fleischschnecke, der Zubringerschnecke sowie der Mischwelle einfach
und sicher reinigen. Die Funktion Easy-Access etwa erlaubt bei den Winkel- und Misch-Winkelwölfen mit Beladeeinrich-tung
über eine großzügige Tür im Trichter den Zugang zum Wolftrichter – für eine schnelle und hygienisch sichere
Reinigung. Außerdem lassen sich ohne Werkzeug die Zubringerschnecke und bei der Ausstattung als Misch-Winkelwolf
auch die Mischwelle durch diese Öffnung ergonomisch zur Reinigung herausnehmen. Halle 8, Stand D 96
Gewürzmühle Nesse und
Mühlehof auf der IFFA präsent.
Die Spezialisten zu Themen
rund um Geschmack und
Funktion zeigen neue Pro-dukte
und innovative Ideen
– Beispiel, Deco Quick®
Gewürzumhüllungen: Diese
geben den unterschiedlichen
Spezialitäten optisch und ge-schmacklich
den letzten Schliff. Un-abhängig
von der Geschmacksrichtung
– von regional bis exotisch, von Kräutergarten
bis hin zu Curry. Die Gewürzumhüllung eignet sich auch zum Ver-edeln
vegetarischer und veganer Produkte wie etwa fleischlosen
Pasteten, Aufschnitten oder „Käse“. Neu und pünktlich zur IFFA
sind fruchtige Geschmacksrichtungen im Deco Quick-Sortiment.
Das Unternehmen widmet sich in Frankfurt aber auch den Trend-themen
Salzreduzierung, Geflügelboom und Hybridprodukte
sowie Kulturen zur Herstellung von fermentierten Wurstwaren
und Rohpökelwaren. Halle 12.1, Stand C40
Regenerierter Rauch
Innovative Technologie erfüllt die EU-Standards1 für die beste
verfügbare Technik (BVT) zum Räuchern von Lebensmitteln. Der
neue TSG-5000 von Kerry | Red Arrow senkt die Umweltbelastung
beim Räuchern von Lebensmitteln. Emissionen und Qualitäts-schwankungen
werden damit maßgeblich reduziert. Der neue
Raucherzeuger von Tarber „TSG-5000“ generiert stabilen, repro-duzierbaren
Rauch aus Primärrauch-Produkten. Dieser ist frei
von Schadstoffen wie Teer, Asche, PAK und Benzo(a)pyren. Der
Rauchgeschmack und die Ausprägung der Rauchfarbe können
beeinflusst werden und ermöglichen so eine breite Vielfalt.
Primärrauch-Produkte bieten die effektivste Lösung zur Redu-zierung
von Rauchemissionen und deren Auswirkungen auf die
Umwelt. Im Vergleich zu konventionell erzeugtem Rauch senkt
der regenerierte Rauch zusätzlich CO2-Emissionen, Wasserver-brauch,
Schadstoffbelastung, Abwasser sowie Energieverbrauch.
Räuchern mit Primärrauch-Produkten bedeutet im Vergleich zu
konventionell geräucherten
Lebensmitteln weniger
CO2-Emissionen und gerin-gere
PAK-Belastung.
(1 Durchführungsbeschluss (EU)
2019/2031 der Kommission über
Schlussfolgerungen zu den besten
verfügbaren Techniken (BVT) ge-mäß
der Richtlinie 2010/75/EU
des Europäischen Parlaments und
des Rates für die Lebensmittel-,
Getränke- und Milchindustrie)
Halle 12.1, Stand A41
34 2/2022
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