Fotos: Carolin Merl
Herz und Liebe zum Detail zu machen, nach
dem Motto: Bitte bediene deinen Kunden so,
wie auch du gerne bedient werden möchtest.“
Auch ein liebevoller Umgang mit den Produk-ten
spielt eine große Rolle. Das schätzen die
Kunden; sogar aus München und Österreich
kommen sie in die Metzgerei. Verkaufsrenner
sind besonders die hausproduzierten Spezia-litäten
wie Weißwürste, Wiener, Leberkäse,
verschiedene Haussalamis, Bergsteiger-, Krus-ten-
oder Backrauchschinken. Für Kinder gibt
es etwa mediterrane Minis – fünf kleine, abge-packte
Salamis. Neben Leberkäse, Pflanzerln
oder Hendl kommt auch das beliebte Gyros-
Krusti bei Schülern gut an. „Da wir kein Lauf-betrieb
sind, gibt es neben bewährten Imbiss-standards
nur ein wechselndes Mittagsgericht“,
erklärt die gelernte Metzgerei-Fachverkäuferin
und Bankkauffrau. Das handwerklich orientierte
Publikum legt eher Wert auf handfestes Essen
wie hausgemachte Fleischlasagne.
Auch eine breite Auswahl an regionalen und
überregionalen Käsesorten hält die Theke be-reit.
Das Sortiment beinhaltet neben einem
gewissen Standardangebot viele Käsesorten
von kleinen Käsereien aus Bayern, Tirol und
der Schweiz, welche sonst nicht so leicht zu
finden sind. „Unsere Kunden legen Wert auf
Qualität. Wenn man bei Wurst und Fleisch
schon gut unterwegs ist und noch ein gu-ter
Käse und Wein dazu kommt, dann ist das
eine runde Sache“, betont Andreas Kürmeier.
Qualität ist hier also das Erfolgsrezept. Nicht
zuletzt deshalb erhielt die Metzgerei 2021
als eine von zehn den Staatsehrenpreis für
das Bayerische Metzgerhandwerk von Ernäh-rungsministerin
Michaela Kaniber.
NOCH BESSER WERDEN
Künftig möchten die Kürmeiers ihre Pro-
zesse weiter optimieren. „Wir wollen gut blei-ben
und unsere Qualität beibehalten. Daher
denken wir aktuell jeden Prozess durch und
schauen, was wir verbessern können,“ betont
Bettina Kürmeier-Lechner. Dazu zählt für sie,
nicht jeden Trend mitzumachen. So kommen
etwa Online-Handel oder Konserven-Produk-tion
ERFOLGSFAKTOREN
Hohes Maß an Qualität und Regionalität
Persönliche, herzliche Beziehung
zu den Kunden
Hochwertiges Steinsalz
Relativ fettarme Rezepturen
Gutes soziales Miteinander
für sie derzeit nicht in Frage. Um ihre
Mitarbeiter zu halten, achten die Geschwister
auf arbeitnehmerfreundliche Bedingungen.
So profitieren diese etwa vom freien Samstag-nachmittag,
Sonntag und Montag. Auch eine
leistungsorientierte Bezahlung sowie persön-
liche Zielvereinbarungen sollen dazu beitra-
gen, das gute Betriebsklima zu halten. Unter
allen diesen Voraussetzungen dürfen sich die
Kunden also mit Gewissheit über eine gleich-bleibend
hohe Qualität der Waren freuen. Und
das hoffentlich noch für viele weitere Genera-
tionen. Carolin Merl
www.metzgerei-kuermeier.de
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