Die 1. Bayerische Fleischerschule Landshut ist
nicht nur in Corona-Zeiten bestens gerüstet. Sie
wurde zudem mit dem Certqua-Prädikat nach ISO
9001:2015 rezertifiziert.
www.fleischerschule-landshut.de BILDUNGSQUALITÄT BESTÄTIGT
Foto: 1.BFS
Dies gilt für die Meisterkurse und Zertifikatslehr-gänge
sowie das interne Wissens-, Risiko- und
Qualitätsmanagement der Fleischerschule. „Ein
Synonym für Innovation“, ein engagiertes, motiviertes
Team mit Problemlösungskompetenz und Dienstleis-tungsorientierung,
authentische und bestens qualifi-zierte
Fachlehrer und Dozenten, darauf basierende hohe
Kundenzufriedenheit und ein Top-Hygienekonzept:
Alles das wurde von unabhängiger Stelle bescheinigt.
Seit 2010 lässt die 1. BFS ihre Prozesse durch die akkre-ditierte
Zertifizierungsstelle „Certqua“ (Gesellschaft der
Deutschen Wirtschaft zur Förderung und Zertifizierung
von Qualitätssicherungssystemen in der Beruflichen
Bildung mbH) prüfen.
Zur Rezertifizierung zählte auch das Überwachungs-
Audit für die geprüfte Zulassung der Schule als Maß-nahmenträger
der Arbeitsförderung gemäß AZAV (Ak-kreditierungs-
und Zulassungsverordnung – Arbeitsför-derung).
Dadurch können Kursteilnehmer Meister-Bafög
beziehen. Voraussetzung für beide Testierungen sind
QM-Systeme, kontinuierliche Überprüfung von Arbeits-
abläufen, Organisation etc. Während die Schul-Gesell-
schafterinnen Barbara Zinkl und Katrin Barth das
Audit intern vorbereiteten, erhält man seit zehn Jahren
externe beratende Unterstützung von Klaus Eder (In-trasys
GmbH). Er nennt als wichtige Bereiche der ISO-Zertifizierung
das Wissens-/Risikomanagement, Analyse
der Anforderungen der Kunden, Weiterentwicklung des
schulischen Know-hows und Erbringung exzellenter
Dienstleistung. Alles das habe das Team der Schule ver-innerlicht.
Es werde vorausgedacht und die Handwerks-
tradition und das Fachwissen kundenorientiert weiter-entwickelt
– etwa durch Einführung neuer Lehrgänge
wie Wurst- oder Schinkensommelier.
Der Abschlussbericht hebt den wertschätzenden Um-gang
der Mitarbeiter miteinander, ihre fachliche Kom-petenz
und ihre positive Reaktion auf Hinweise von
Kunden und Kursteilnehmern hervor. Die Philosophie,
Tradition und Moderne in allen Facetten der Fleischerei-berufe
(z. B. alte Rezepte, neue Maschinen) zu verbin-den,
würden nachweisbar von allen Mitarbeitern gelebt.
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