Foto: Maschinenfabrik Seydelmann
Das hat mehrere Gründe: Der Wunsch
nach Arbeitserleichterung, hohe Qua-litätsansprüche,
Neukreationen, die
Möglichkeit zur Rückverfolgbarkeit der Pro-dukte,
höhere Auflagen sowie das Finanzamt
stellen Metzgereien immer wieder vor neue
Herausforderungen. Alles das erfordert mehr
Verwaltungsarbeit. Das muss nicht sein.
Die computerbasierte Steuerung Auto-Com-mand
erleichtert in allen Seydelmann-Kut-tern
nicht nur das Arbeiten am Gerät selbst,
sondern auch alle vor- und nachgelagerten
Schreibtischarbeiten. Sie ist in verschiedenen
Ausführungen erhältlich und ermöglicht eine
automatische und komplett nachvollziehbare
Produktion. Auch komplizierte, mehrstufige
Rezepturen lassen sich effizient herstellen.
Anwender können diese direkt eingeben oder
aus der Rezepturdatenbank des Unterneh-mens
herunterladen und ggfs. anpassen.
Alle Maschinenfunktionen werden auf Wunsch
automatisch angesteuert, was eine Standardi-sierung
und Qualitätssicherung der Produkte
gewährleistet. Mit Hilfe des Rezepturrechners
werden einzelne Mengenangaben bei verän-derter
Gesamtmenge automatisch angepasst.
Auch bei der Kosten- und Materialienverwal-tung
sowie bei Qualitätssicherung und Nach-kalkulation
sichert der Auto-Command eine
höhere Effizienz. Die Gesamtverbrauchsfunk-tion
ermittelt die Menge jeder verwendeten
Zutat innerhalb eines vom Benutzer frei zu be-stimmenden
Zeitraums. Der Zutatenverbrauch
kann zurückverfolgt und die Materialbeschaf-fung
langfristig und rational geplant werden.
Zudem können alle Daten und Funktionen
in nachgelagerte Funktionen wie Warenwirt-schafts-
und Buchhaltungssysteme übertra-gen
und in der zentralen Ressourcenverwal-tung
berücksichtigt werden. Auch die vom
Fiskus verlangte Erfassung beschaffter und
verbrauchter Rohstoffe lässt sich so abbilden.
Die aufgezeichneten Daten ermöglichen eine
spätere Auswertung sowie einen langfristigen
Qualitätsnachweis, z. B. als Basis zur Dokumen-tation
bei der ISO 9001-Zertifizierung.
Ein Hauptvorteil des automatisierten Kutterns
ist die sonst unerreichbare Homogenität des
Endprodukts. Jede Charge wird präzise nach
hinterlegten Rezepturen zusammengestellt
und per Voreinstellung festgesetzter Para-meter,
z. B. der Dauer des Kuttervorgangs bei
vorgegebener Geschwindigkeit oder der Dreh-zahl
und -richtung, stets auf die gleiche Weise
verarbeitet. Ein Überkuttern oder Übermischen
des Materials ist ausgeschlossen, da der Prozess
nach der voreingestellten Zeit oder bei Errei-chen
der gewünschten Temperatur automa-tisch
abschaltet. Alle Funktionen können durch
die Möglichkeit der Anbindung an einen zwei-ten
Arbeitsplatz auch außerhalb der Produkti-onsräume
bedient werden. So erhält man im
Büro leicht Einsicht in hinterlegte Daten, kann
diese bearbeiten oder neue Rezepturen hinzu-fügen.
www.seydelmann.com
DATEN SICHERN
DIE QUALITÄT
Eine zuverlässige und einfache Datenerfassung sowie die Möglichkeit,
Maschinen automatisiert zu betreiben, werden immer wichtiger.
PRODUKTION
3/2021 53
Systems for the red meat industry
fotolia.com©Handschlag: Yuri Arcurs
Moderne, ergonomische
und tierschutzgerechte
Schlachthausausrüstung
für Handwerk und Mittelstand
RENNER Schlachthaustechnik GmbH . Fachsenfelder Straße 33 . D-73453 Abtsgmünd
Telefon 07366-92096-0 . Fax 07366-92096-99 . www.renner-sht.de
/
/
/www.seydelmann.com
/fotolia.com
/www.renner-sht.de