Fotos: K. Bertl
Ich liebe Schinken, seine Vielfalt
und die verschiedenen Geschmacks-richtungen.
Dabei ging es für mich darum,
mehr über Tierrassen, Haltung und Herstel-lung
zu erfahren. Ich will stets über den Tel-lerrand
– oder bei uns die Aufschnittmaschine
– schauen und meine Kunden einfach perfekt
beraten. In Verbindung mit Catering-Aufträ-gen
oder Buchungen zu meinen Grillkursen
besetzen wir mit diesem Schinken-Know-how
eine Nische und können unseren Handwerks-beruf
so noch stärker positiv herausstellen.
Was hat Dir dabei am besten gefallen? Wie
setzt Du das Gelernte um?
Der Dozent Ronny Paulusch war fantastisch.
Sein Wissensschatz, seine Fachkompetenz und
seine lockere Art – ein Highlight. Die vielen
Tipps werden mir und Michael Moser, meinem
Chef und Teamkollegen im Butcher Wolfpack,
der schon im ersten Kurs dabei war, im lau-fenden
Betrieb, bei Caterings und Veranstal-tungen
sehr helfen. Unter anderem wollen
wir von Hand geschnittenen Jamon auch im
Laden anbieten, um unsere Kunden mit die-sem
Geschmackserlebnis zu begeistern. Auch
INTERVIEW
für meine eigenen Seminare ist das ein großer
Pluspunkt.
Was macht eine gute Cortadora aus?
In erster Linie sollte sie oder er alles über das
Produkt Schinken und seine Vielfalt wissen.
Das fängt bei der Rasse und der Fütterung an
und hört beim richtigen, professionellen Auf-schneiden
auf. Und: Ein(e) Cortador(a) muss
wissen, wo sein/ihr Platz ist. Denn: Der Schin-ken
ist der Star bei einer Veranstaltung oder
einem Event. Das Aufschneiden sollte zele-briert
werden – auch in künstlerischer Form
– mit tollen gelegten Platten.
Würdest Du diese Weiterbildung Kollegen und
Kolleginnen weiterempfehlen?
Ja, gerade Metzgereien, die viel Catering und
Außer-Haus-Geschäft haben. Nicht nur für die
Chefriege, sondern auch für ambitionierte
Verkäufer/-innen ist er ideal. Für Kunden kann
es nichts Besseres geben, als tolle Leute an der
„Front“, die ihre Liebe zu den Produkten mit
Wissen und Leidenschaft weitergeben! mth
Vielen Dank für das Gespräch!
www.metzgerei-moser.de
MAN LERNT NIE AUS
Seit Oktober 2020 gehört die 34-Jäh-rige
zum Team der „Eingefleischten“
der Metzgerei Moser in Landsberg
am Lech. Ihre Ausbildung absolvierte sie
bei Metzgerei & Gasthof Haslacher (Böbing:
2002-2005). Es folgten leitende Funktionen im
V-Markt (Saulgrub), der Metzgerei Haller (Mur-nau:
2009 bis 2011, Bad Tölz: 2017 bis 2020)
und der Metzgerei Frey (Seeshaupt: 2011 bis
2017). Zudem setzt sie sich immer wieder für
den Branchennachwuchs ein (Homann Snack
Star, Ausbildungsmesse Garmisch-Partenkir-chen
etc.) und errang einige Siege,
z. B. bei SÜFFA-Wettbewerben. Seit
2019 ist sie Mitglied des The
Butcher Wolfpack und grün-
dete auch ihre Grillschule „meat
me dahoam“. Zudem bildete
sie sich über Jahre hinweg an
der Fleischerschule Augsburg
weiter: Fortbildung zur Filiallei-tung
im Nahrungsmittelhandwerk
(2006), Fingerfood-Kurs (2015), „Zer-tifizierter
Grillmaster“ (2020) und „Zertifi-zierter
Cortador“ (2021). Im Sommer soll noch
die „Fleisch-Sommeliere“ folgen. Am meisten
macht es ihr Freude, junge Menschen für die
Branche zu motivieren, ihnen Liebe zum Detail
zu vermitteln und Kunden zu beraten.
Welche Rolle spielt Weiterbildung für Dich?
Für mich war die abgeschlossene Lehre erst
der Anfang. In unserer Branche lernt man nie
aus. Wir haben tolle, innovative und wissbe-gierige
Kollegen, die Aushängeschilder unse-res
Handwerks sind. Einige davon geben ihr
Wissen in Kursen und Seminaren weiter – es
wäre eine Untat, das nicht zu nutzen und
für sich das Beste herauszuziehen. Das kann
einen nur weiterbringen. Auch den Input
anderer Teilnehmer schätze ich sehr. In den
Kursen habe ich viel gelernt und begeis-
terte Kollegen kennengelernt. Ein Beispiel: der
erste Kurs zum „Zertifizierten Grillmaster“
2020. Ein herausragender Kurs, dazu die Elite
der Fleischbranche – was will man mehr?
Warum hast Du Dich für die Weiterbildung zur
Cortadora entschieden?
Katharina Bertl ist eine der
ersten Frauen, die sich an der
Fleischerschule in Augsburg
zur Cortadora weitergebildet
haben. Hier berichtet sie
über ihre Erfahrungen.
3/2021 11
/www.metzgerei-moser.de