Fotos: Böhm.media/Hammer Beef
M U T M A C H E R
TEIL 2
Mit dem neuen Namen Hammer
Beef und einem zeitgemäßen
Konzept startete die Landmetzgerei
Braun aus Weiherhammer in der
Oberpfalz in eine neue Zukunft.
Aktuell leitet Obermeister Roland Braun
den seit 1928 bestehenden Betrieb, der
Stammkunden und Genussexperten
mit Bestem aus der hauseigenen Produktion
versorgt. Neben Würsten und Schinken nach
Familienrezepturen zählen Steaks zu den Ver-kaufsschlagern.
Eine große Auswahl internatio-naler
Cuts und Reifemethoden wie Fat- oder
Butter Aged machten den Ruf der Metzgerei
weit überregional bekannt.
Auf dieser Basis wollen Laura und Korbinian
Braun als vierte Generation das Unternehmen
in die Zukunft tragen. Mit Unterstützung ih-rer
Eltern Roland und Birgit beschlossen sie
2020 die Steakspezialitäten via Online-Shop
deutschlandweit zu verkaufen. Bekräftigt
durch die Corona-Krise, die dazu führte, dass
der Vor-Ort-Verkauf hinterfragt wurde, ging
es Mitte 2020 an die Arbeit. Schnell war klar:
Auch wenn die Metzgerei in ihrer Region ei-nen
hervorragenden Ruf genießt, hat ihr Name
in der Welt der Online-Shops kaum Tragkraft.
Bereit für ein umfangreiches Brainstorming
sammelten alle erste Ideen, doch das erwar-tete
Hin und Her von Einfällen und Inspira-tionen
war nicht nötig. Nach wenigen Tagen
stand der neue Name fest: Hammer Beef.
Dieser nimmt nicht nur Bezug auf den Heimat-ort,
sondern stellt auch eine unmissverständ-liche
Aussage über die Qualität des Fleisches
in den Raum. Eine klare Botschaft, einfach ver-ständlich.
Auf dieser Basis fand man schnell
Anhaltspunkte für das Entwickeln der CI (des
Markenauftritts). Um den Namen in die Ge-staltung
einzubinden, sollte ein Hammer das
zentrale Element sein. Thematisch ließ sich
das gut mit einer Schmiede verbinden. Und
so wurde der Hammer zum durchgängigen
Icon und Hauptbestandteil des Logos. Bei den
Farben kamen warme Brauntöne so wie rote
Elemente zum Einsatz – eine Verbindung zum
Schmiedehandwerk. Nun waren alle wichtigen
Eckpunkte geklärt. Ein zentraler Bestandteil
eines Web-Shops sind einzigartige Produkt-fotos.
Die optischen Elemente einer Schmiede
sowie die festgelegte Farbgestaltung wurden
bildlich umgesetzt – mit Liebe zum Detail
und den passenden Requisiten. Umgeben von
Eisenketten und Werkzeugen thronen die
Steaks auf einem Bett aus Eis und Rauch.
Durch ihre kräftige rote Farbe werden sie auch
im Shop perfekt inszeniert.
ONLINE-VERMARKTUNG
Nach einem guten halben Jahr ging www.
hammer-beef.de online. Neben neuen Flyern
und Gutscheinen zum Shop-Start spielt die
Online-Vermarktung eine wichtige Rolle. Inzwi-schen
sind Google AdWords- sowie Facebook-
und Instagram-Kampagnen wichtiger Be-standteile
MUTMACHER
der Werbemaßnahmen. Vor knapp
einem Jahr war alles das noch ein Gebiet, in
dem sich Laura, Korbinian und ihr Team nur
oberflächlich auskannten. Inzwischen läuft ihr
Shop mit steigenden Verkaufszahlen.
So gewann die Landmetzgerei aka Hammer
Beef nicht nur neue Kunden aus ganz Deutsch-land
hinzu, sondern machte auch bestehende
auf ihr breites Angebot aufmerksam. Mit Spaß
entdeckt die Familie die Möglichkeiten rund
um Social Media & Co. und schuf mit Ideen-reichtum
eine starke Basis für die Zukunft.
www.hammer-beef.de
„Hammer-Familie“ und ein gutes Team:
Laura, Roland, Birgit und Korbinian Braun.
Autor: Philipp Böhm ist Texter und Projektmana-ger
der auf die Metzgerbranche spezialisierten
Agentur Böhm.media. www.metzgerstars.de
„KOMM, WIR
GEHEN ONLINE!“
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