Lichtsystem spart Ressourcen
Ein Lichtsystem, das fast unsichtbar in die Kühltheke integriert ist und bei dem Farbe,
Helligkeit und Intensität segmentweise via Bedienpanel oder die digitale Preisauszeich-nung
von Shop-IQ gesteuert werden, bietet Aichinger an. „AI-amLight“ ersetzt das System
LED18 und wird zunächst für die Kühltheke Sirius®3 angeboten. Eine solche LED-Beleuch-tung
emittiert wenig IR- und UV-Strahlung. Zudem entsteht an der Lichtaustrittsquelle keine
Wärme. Die Gefahr von Verkeimung sinkt, was Abfälle reduziert. Durch die segmentweise
Steuerung lässt sich die Theke für
Aktionen oder frequenz- und saison-gesteuert
flexibel mit verschiedenen
Warengruppen bestücken. Wird für
eine Wurst- und Fleischtheke eine
warmweiße Beleuchtung mit 1.800
K empfohlen, kann Hackfleisch hier
mit maximalem Rotanteil beleuchtet
werden, während bei heller Wurst
ein stärkerer Gelbanteil ausgesendet
wird. www.aichinger.de
Gefrorenes schnell messen
Dostmann electronic präsentiert mit dem GT2
Gefriereindrehthermometer in praktischer T-Form
ein wasserdichtes Hilfsmittel. Mit seiner
korkenzieherähnlichen Spitze und dem robusten
Griffstück ermöglicht es ein sicheres Arbeiten
auch bei sehr festen, organischen Messmedien.
Besonders geeignet ist es für Kerntemperatur-messungen
in gefrorenen Lebensmitteln (z. B.
Fleisch, Wurst, Tiefkühlkost). Er verfügt über eine
1-Sekundenmesstaktrate, MAX-MIN-Funktion
und schaltet sich nach 15 Minuten automatisch
ab. Eine Schutzhülle und ein Befestigungsklipp
zur sicheren Aufbewahrung sind im Lieferumfang
enthalten. Das lebensmittelechte Kunststoffge-häuse
ist leicht zu reinigen. Das Thermometer
hat einen Messbereich von -50°C…+150°C bei
einer Genauigkeit von ±1 °C (-10°C ... +100°C)
mit einer Auflösung von 0,1°C (-20°C ... +150°C),
sonst 1°C. Die mitgelieferte 1,5-V-357A/LR44-
Knopfzelle hält bei Dauerbetrieb fast 2.000 Stun-den.
www.dostmann-electronic.de
25 Jahre Kühl-Kompetenz
Seit 25 Jahren entwickelt, fertigt und spezifiziert Kress Fahrzeugbau effiziente Kühlauf-bauten
und Kühlfahrzeuge. Über 500 Kühlanhänger, Kühl-Transporter und -LKW ver-lassen
das Werk in Meckesheim pro Jahr. Sicherheit, Verlässlichkeit, kompetente, faire
Beratung und Service seien wesentliche Eckpunkte des Technik-, Design- und Service-konzepts.
Dazu Joachim Kress, Geschäftsführer: „Vor zehn Jahren entwickelten wir den
Aerodynamik-Kühlkoffer CoolerBox2.0. Die weiteren Entwicklungsschritte sind einge-leitet.“
Mit diesem Kühlaufbau reduziere sich der Kraftstoff- bzw. Energieverbrauch um
bis zu 20 %. Der Cw-Wert verringert sich um bis zu 22,9 %, je nach Aufbaugröße und
Fahrgestell. Entsprechend deutlich
geringer sei auch der Schadstoff-ausstoß.
Das Unternehmen arbeitet
mit renommierten Nutzfahrzeugher-stellern
zusammen, z. B. Daimler,
Ford, Iveco, Opel oder VW, liefert
direkt ab Werk und über den Nutz-fahrzeughandel.
Die isolierstarken,
robusten Durolite®-Sandwich-
Paneele werden selbst gefertigt.
www.kress.eu
Trendprodukt: Wellengrillspieß
Für Innovation in der Theke und Abwechslung
am Grill sorgt der Wellengrillspieß. Die saftige
Bauchscheibe mit knuspriger Schwarte gehört
zur Basis in der Grilltheke. Veredelt am Spieß
wird sie zum Impulsprodukt und Zusatz-Um-satzbringer.
Die Schweinebauch-Spieße in Wel-lenform
können mit dem Stick System 480 von
Miveg in großen Stückzahlen schnell hergestellt
werden. Selbst ungeübte Mitarbeiter spießen so
pro Stunde bis zu 480 Stück der beliebten Grill-spieße.
Durch die intelligente Kassettentechnik
des Stick Systems ist das Gerät variabel ein-setzbar
für verschiedenste Grillspieß-Speziali-täten.
Vereinfachte Abläufe und systematisches
Vorgehen sorgen für schnelle Spießproduktion
und eine stabile Kalkulation. www.miveg.de
Mastern statt klopfen
Der Schnitzelmaster, der traditionelles Fleischklopfen ersetzt, arbeitet mit dem be-währten
Verfahren zur Fleischmürbung, dem „Mastern®“. Dabei wird die Fleischfa-ser
nicht gepresst oder gequetscht, sondern gedehnt. Mit den Geräten des gleichna-migen
Unternehmens lassen sich alle knochenlosen Fleischsorten gleich gut bear-beiten.
Über 10.000 Kunden nutzen dieses
Verfahren mit den Handgeräten „Profi“ und
„Maxi“. Um die Lücke zwischen den Hand-geräten
und der Automatikversion „Turbo“
zu schließen, erweiterte das Unternehmen
die Produktpalette um die automatische Ver-sion
SMK-2W-34 mit einer Stundenkapazität
von ca. 150 kg. Diese gibt Metzgereien die
Möglichkeit Verarbeitungskosten zu senken
und zugleich Fleisch mit besserer Qualität
anzubieten. www.schnitzelmaster.de
Fotos: Miveg, Aichinger, Kress Fahrzeugbau, Dostmann electronic, Schnitzelmaster
NEU AUF DEM MARKT
60 3/2021
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