Fotos: Theimer
mit den Kunden, dem Zusammenhalt in der
Familie sowie der Liebe zur Region. Rund zehn
Mitarbeiter sind in der Metzgerei beschäftigt,
davon etwa die Hälfte in der Produktion.
METZGER & TIERFREUND
Kurze Transportwege, schlachtwarme Verar-beitung
und hohe Wertschöpfung in der Re-
gion bestimmen das Handeln der Familie
Albert. Geschlachtet werden Schweine und
Rinder in Bamberg, dem Metzgerschlachthof
Fürth und in Kulmbach. Die Schweine kommen
etwa vom Landwirt Stein aus dem nahen Strul-lendorf;
rund 15 werden pro Woche verarbeitet.
„Eine Besonderheit sind unsere Spezialitäten
von den freilaufenden Waldschweinen – wir
nennen sie Schwarzerle – vom Hof von Johan-nes
Buchner aus Oberlaimbach“, sagt Hannes
Albert, der zwischendurch immer wieder neue
Erzeuger testet. Mit Erfolg: Der zu Weihnachten
2020 zum zweiten Mal hergestellte „Schinken
vom Steigerwälder Waldschwein“ mit sattem
Speckrand kam nicht nur bei den Kunden an,
sondern wurde 2021 auch von der Confrérie
des Chevaliers du Goûte Andouille de Jargeau
mit Pokal und Urkunde geehrt – ebenso wie
das Bratwurstgehäck in der Dose (9x Gold,
2x Silber).
„Metzger und gleichzeitig ein Tierfreund zu sein,
schließt sich nicht aus“, bekräftigt der 27-Jähri-ge,
der im Nachbarort Schafe hält. Auch beim
Rindfleisch setzt die Familie auf Qualität aus
der Region: Angus-Rinder aus dem Offenstall
vom Biohof Schauer (Ebern), Auenland Beef/
Blonde d‘Aquitaine-Rinder von J. Eller (Hof-heim)
oder Jungbullen von Bauer Weber
(Wallsdorf ) sind einige Beispiele. „Gute Waren
brauchen viel Zeit und Liebe. So entsteht Ge-schmack
und man kann eine tolle Geschichte
dazu erzählen“, betont der Junior. Egal ob es
um luftgetrocknete Coppa oder den Eggols-heimer
Landluftschinken, Chili- oder Lammsa-lami,
Bratwürste oder die Whisky-Salami geht,
deren hochprozentige Zutat aus der Destillerie
„Blaue Maus“ im Nachbarort Neuses stammt.
TRANSPARENT UND AUTHENTISCH
Das direkte Feedback von den Kunden an
der Theke oder via Social Media motiviert
Anna Albert immer wieder aufs Neue. Und so
„bespielt“ sie Facebook und Instagram regel-mäßig
und weist auf Aktionen hin, etwa den
„Schlemmerland Drive-In“ vor Feiertagen oder
„Sauerbraten-to-go“, postet Bilder Albertscher
Spezialitäten oder auch mal ein Video aus der
Wurstküche. „Transparent und authentisch zu
sein, ist sehr wichtig“, betont sie. Und kreativ
natürlich, was sich etwa im Sieg mit der Käse-bratwurst
beim „Fränkischen Bratwurstgipfel“
2019 in Pegnitz zeigte. „Auch unsere Fertigge-richte
im Vakuumbeutel zum Aufwärmen zu-
hause, wie Lendchen oder Schäufele, werden
gerne gekauft – nicht erst seit Corona. Man
muss mit der Zeit gehen“, schmunzelt sie. So
geht bald ein Verkaufsautomat an den Start, ge-mütliche
Schinken-Tastings Gewölbekeller sind
aber noch Zukunftsmusik. mth
www.metzgerei-albert.de
KONZEPT
METZGEREI ALBERT – EGGOLSHEIM
1889 gegründete Metzgerei im Landkreis
Forchheim. Früher Hausschlachter,
heute Spezialist für Rohwurst und
Schinken sowie fränkische Spezialitäten.
Veranstaltungsraum (einst „Dorf-Disco“)
für bis zu 100 Personen im schmucken
Fachwerkhaus neben der Metzgerei.
ERFOLGSFAKTOREN
Auf regionale Rohstoffe setzen
und das auch kommunizieren
Versuchen, Kunden glücklich zu machen
Besondere Kundenwünsche
– wenn möglich – erfüllen
Rohwurst- und Schinkenkompetenz
Viele langjährige Mitarbeiter,
familiäres Betriebsklima
PROFI-PARTNER
Aufschnittmaschinen: Bizerba
Autoklav: Korimat
Cliptechnik: Poly-clip System
Füller: Handtmann
Gewürze: Lay Gewürze, Hela
Kochkessel: Fessmann
Kombidämpfer: Rational
Kutter: K+G Wetter
Räuchertechnik: Fessmann
Spültechnik: Hobart
Vakuumiertechnik: Webomatic
Wolf: K+G Wetter
EGGOLSHEIM
FLEISCHER MIT ERFOLG
3/2021 27
/www.metzgerei-albert.de