wird ein Rohschinken richtig le-cker?
Welche Schinkenkreationen
sind möglich? Was hat es mit der
südafrikanischen Burenwurst mit
landestypischen Gewürzen auf
sich? Nur einige Fragen, zu denen
wir gerne unser Wissen weiterge-ben“,
ergänzt Ralf Eberhardt. Und
Arbeitsplätze wurden auch noch
geschaffen. 13 Stück an der Zahl.
Und so wurden die Geschwister
Chef und Chefin ihres eigenen Be-triebes.
QUALITÄT ÜBERZEUGT
Die für das Unternehmen typische
Farbe Orange ist überall präsent
– im Laden, auf Flyern, der Home-page,
auf Social Media, im Sitzbe-reich
des Imbisses und außen. Und
so ziert die Farbe mit einem wei-ßen,
stilisierten Schweinekopf und
den Worten „Fein.Fränkisch.Fami-
liär“ auch die Fassade zur Straße
hin und weckt Interesse. Park-
plätze rund um das Haus sind ge-nug
vorhanden.
Die Produktion von Montag bis
Samstag startet täglich zwischen
3 und 5 Uhr. Verarbeitet werden
wöchentlich das an zwei Tagen
gelieferte Fleisch von Schweinen
der Bäuerlichen Erzeugergemein-schaft
Schwäbisch Hall sowie bis
zu drei Simmentaler Färsen von
„Alpenrind“. „Neben Stammkun-den
vom Vorgänger haben wir
viele neue Kunden hinzugewon-nen“,
sagt Ralf Eberhardt. Und sein
Vater ergänzt: „Heute kann man
nur durch Qualität überzeugen.
Und die hat auch ihren Preis.“
Die Metzgerei entwickelte sich
bisher besser als erwartet. Dazu
beigetragen haben auch Synergie-
effekte aus dem Verkaufsanhän-ger,
der seit der Zeit kurz vor
Corona täglich im Einsatz ist. So
mancher Kunde schaute danach
in der Metzgerei selbst vorbei.
Und was gibt es im rund 70 m²
großen Laden? Natürlich warme
Mittagsgerichte (11 bis 15 Uhr)
aus der Heißen Theke, Steak-Cuts
aus dem Dry Ager, jede Menge
Grillspezialitäten, klassische Brüh-
und Kochwurst, Feinkostsalate etc.
„Alle Produkte, die in die Theke
kommen, müssen 100 %ig sein“,
betont Rainer Eberhardt.
IMMER WEITER
Spezialisten für Schinken aller Art
sind die Eberhardts schon allein
durch ihre weltweit vertriebenen
Schinkenpressen (Food Press Sys-tems).
Ob Bauch mit Gitterstruktur,
Coppa, Bacon, Lebkuchen-Roh-schinken
im Winter oder über 20
Variationen an Kochschinken, ob
mit Karos drauf, in speziellen For-men,
wie handgebunden oder mit
speziellen bzw. saisonalen Zutaten.
„Bei uns gibt es eben eher nicht so
übliche Sorten, und das kommt
gut an“, sagt der Junior. Zum
bayerischen Qualitätswettbewerb
„Metzger Cup“ reichte er erstmals
Produkte ein. Aus dem Stand aus-gezeichnet
wurden: Rohschinken
„Eberhards Dreierlei“, der Bauern-schinken
Südtiroler Art, Weißwurst
und Weißwurst-Chili-Fleischkäse.
„Unsere Metzgerei ist auch ein
Testfeld, egal ob für Wurst und
Schinken oder für unsere Maschi-nen
und Geräte. Wir handeln pro-zessorientiert“,
sagt Ralf Eberhardt.
In Küche und Produktion sind etwa
die ergonomischen Wägen Ergo
Line, die das Heben von E2-Kisten
erleichtern, nicht mehr wegzuden-ken,
ebensowenig staubgeschützte
Edelstahlschränke.
Ob internationale Kunden oder
Metzger aus dem Inland – alle
können sich nun vom Fleisch
bis auf den Teller überzeugen.
und nach Corona auch wieder
im „Zum Eberhardt“, wo derzeit
freitags bis sonntags bis zu 400
Essen to-go entstehen. Die nächs-ten
Projekte: ein Biergarten sowie
die Verdopplung der Produktions-fläche.
Es bleibt spannend. mth
www.der-eberhardt.de
PROFI-PARTNER
A ufschneidemaschinen:
Bizerba
Cliptechnik: Poly-clip System
Füller: Vemag Maschinenbau
Kochkessel: Fessmann
Kombidämpfer: Rational
Kutter: K+G Wetter
Pökelinjektor: Henneken
Schinkenpressen: Eberhardt
Spültechnik: Meiko
Vakkuumtechnik: Multivac
Tumbler: Henneken
Wolf: Seydelmann
3/2021 29
SACHSEN BEI ANSBACH
FLEISCHER MIT ERFOLG
Foto: Theimer
Philipp Wamsler
Frey-Servicetechniker
Heinrich Frey Maschinenbau GmbH
89542 Herbrechtingen
Telefon: +49 7324 1720
info@frey-maschinenbau.de
www.frey-maschinenbau.de
Bei uns hat Qualität
einen Namen
Bei uns steht die Qualität unserer Maschinen immer im
Mittelpunkt. Das dürfen Sie auch erwarten, denn Sie wollen eine
reibungslose, fehlerfreie und sichere Produktion.
Denn am Ende zählt das Produkt
Unser Service steht für Sie bereit. Bei uns geht es noch ein gutes,
persönliches Stück weiter. Eine Maschine, eine Person für die
gesamte Montage und ein Name, den Sie letzten Endes als unser
persönliches Qualitätssiegel mitbekommen.
Bei uns macht der Mensch den Unterschied
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