Fotos: Metzgerei Karl Schuster
PROFI-PARTNER
Bedarfsgegenstände:
Fleischerdienst Memmingen
Brat- und Kochtechnik: Rational
Füller: Handtmann
Gewürze & Därme:
Frutarom Savory Solutions (Wiberg)
Kutter: Seydelmann
Pökeltechnik: Rühle, Vakona
Rauch- und Klimatechnik: Sorgo,
Maurer-Atmos Middleby
Spültechnik: Winterhalter
Waagen und Kassensysteme: Bizerba
Wolf: Seydelmann
KONZEPT
METZGEREI SCHUSTER –
WIGGENSBACH
Seit über 70 Jahren in dritter Generation
geführter Familienbetrieb in der Nähe
von Kempten. Hochwertige Fleisch-
und Wurstwaren von der Schlachtung
bis zur Ladentheke. Fleisch aus art-
gerechter Tierhaltung, verantwortungsvolle
Verarbeitung.
klein“, erklärt er die Investition. „Im neuen Teil
haben wir neben Produktionsräumen auch
Kühl- und Lagerräume, zwei Klimaräume und
eine Doppelrauchkammer. Damit sind wir nun
gut aufgestellt“, betont der Metzgermeister.
Der Anbau umfasst 280 m² Fläche. Beim Boden
vertraute er auf Bekanntes und Bewährtes – auf
Silikal-Beschichtungen. Denn derartige MMA-
(Methylmethacrylat)-Böden liegen bereits
in anderen diversen Produktionsbereichen
seines Betriebes. In den vergangenen Jahren
sanierte der Verlegebetrieb Wilhelm Sirnsak
aus Weissach im Tal zuerst die Böden vor den
Räucherkammern und in der Zerlegung. Für
Karl Schuster war klar, dass auch der Boden im
neuen Anbau ein Reaktionsharzboden dieses
Anbieters sein musste: „Die beiden Boden-
sanierungen haben perfekt funktioniert. So
war ich sicher, dass auch der Neubau einen
solchen Boden braucht.“
QUALITÄT OHNE KOMPROMISSE
Gefragt nach seinem Erfolgsrezept, antwor-tet
der Metzgermeister – ohne zu überlegen:
„Qualität, die man schmeckt und sieht“. Die
beginnt beim Fleisch. Die Landmetzgerei
schlachtet selbst. Die Tiere werden artgerecht
gehalten; das ist ihm wichtig. Sie kommen aus
dem Allgäu, denn kurze Transportwege sind
qualitätsentscheidend.
In der Theke liegen eigene Erzeugnisse –
kein Zukauf, abgesehen von Schwarzwälder
Schinken sowie Parmaschinken. Im Trend
bleiben mit modernen Produkten, etwa
hochwertigem Fleisch aus dem Dry Ager, mit
küchenfertigen Produkten wie Suppen und
Soßen und einem gut gefüllten Wurstauto-maten,
der seine Kunden auch am Wochen-ende
und nach Feierabend versorgt – der
Erfolg gibt Karl Schuster recht. Renommier-te
Auszeichnungen zeugen von der Qua-lität
seiner Produkte, etwa der Bayerische
Staatsehrenpreis als einer der zehn besten
Metzger Bayerns (2013, 2016), DLG-Prämie-
rungen für Spitzenqualität oder die „Fein-schmecker“-
Auszeichnung als eine der besten
Metzgereien des Landes.
FUGENLOS, HYGIENISCH, GRIFFIG
In dem Familienbetrieb arbeiten 30 Beschäf-tigte,
davon sechs in der Produktion, gemein-sam
mit Karl Schuster. Der Metzgermeister, der
im Neubau jetzt auf einem frisch verlegten
Reaktionsharzboden steht, lobt die Eigen-schaften:
„Ich finde es besonders vorteilhaft,
dass der Boden fugenlos ist. So lässt er sich
einwandfrei reinigen. Außerdem ist er rutsch-fest
und griffig – wichtig für uns. Dieser Boden
ist wirklich top.“
In der Auswahl der Bodenfarbe hat Gerhard
Hitt, Geschäftsführer von GH-Consulting
aus Remseck-Hochberg, den Metzgermeis-ter
beraten. „Bei weißen Wänden und dem
Grau der Edelstahlgeräte wirken die Räume
kühl. Mit einer attraktiven Bodenfarbe kann
eine wärmere Arbeitsatmosphäre geschaffen
werden. Deshalb wurde hier ein angeneh-mer,
terrakottafarbener Ton gewählt, eine
Colorquarzmischung aus 50 % Oxidrot und
50 % Maisgelb. Eine wirklich schöne Farbe,
die solchen kalten Räumen gut steht“ findet er.
Praktisch jeder Farbwunsch der Kunden kann
mit Colorquarzen und deren Mischungen um-gesetzt
werden. Auch die Rutschhemmung
lässt sich individuell bis R 13 einstellen. Bei der
Landmetzgerei Schuster wurden, angepasst
auf die räumlichen Anforderungen, die Stufen
R 10 und R 11 eingebaut.
BÖDEN FLOTT VERLEGT
Trotz aller technischen Finesse geht die Ver-legung
von Silikal-Böden flott vonstatten. Vor
allem bei Sanierungen, wenn der laufende
Betrieb in der Produktion nicht beeinträch-tigt
werden darf, ist diese Eigenschaft der
MMA-Böden wichtig. Bereits eine Stunde
nach dem Aufbringen der letzten Schicht ist
der Boden voll belastbar. Die prall behäng-ten
Rauchwagen, auf denen etwa Schusters
Allgäuer Kaminwurz’n, Landjäger und die
Salamisorten mit Edelschimmel hängen, ma-chen
dem Boden nichts aus. Sogar Gabel-stapler
könnten darauf fahren. An Rinnen
und Fugen schließt die Beschichtung fugen-los
an. Hohlkehlen sorgen für hygienisch
sichere Wandanschlüsse.
Fazit: Mit der Wahl dieses MMA-Bodens hat die
Landmetzgerei nicht nur optische Akzente im
Neubau gesetzt, sondern einen hygienischen
und strapazierfähigen Boden verlegen lassen.
www.schuster-diemetzgerei.de
Über 15 Salami-Varianten stellt das Team um
Metzgermeister Karl Schuster her.
Manuela und Karl Schuster führen diese
Allgäuer Metzgerei in dritter Generation.
WIGGENSBACH
FLEISCHER MIT ERFOLG
3/2021 31
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