Ein Metallverarbeiter wird
Metzger – diese Kombination
ist in Deutschland einzigartig.
Seit Dezember 2019 betreibt
die Eberhardt GmbH aus
Lichtenau unter dem Namen
„Der Eberhardt“ im Nachbarort
Sachsen bei Ansbach
eine eigene Metzgerei.
Vereinte Kompetenz
wände, doch damit hat „Der Eberhardt“ nichts
mehr gemein. Er ist nicht nur die Metzgerei vor
Ort, sondern Teil eines „Quartetts“ zu dem wei-terhin
das Unternehmen an sich, die Eberhardt
Akademie und das Gasthaus-Restaurant „Zum
Eberhardt“ in Lichtenau gehören. Das Büro
leitet Rainer Eberhardts Tochter Nadine Willer,
die als ehemalige Altenpflegerin und junge
Mutter über das nötige Organisationstalent
verfügt und auch im Verkauf mitarbeitet.
Und wer ist der Metzgermeister? Das ist ihr
Bruder Ralf Eberhardt. Der 26-Jährige gelernte
ERFOLGSFAKTOREN
Ausgewählte, hervorragende
Fleischqualitäten
Kreative Vielfalt an Spezialitäten,
die es anderswo nicht gibt
Wechselnder warmer Mittagstisch
Bezahlautomat und Kartenzahlung
Faire Entlohnung
Fleischer machte seinen Meister 2018 an der
Fleischerschule Augsburg, arbeitete bei einem
Gewürzunternehmen und war mit seinem
Vater, der ihn als „Brückenbauer“ zum Hand-werk
sieht, lange international unterwegs.
„Zwar hatten wir bis März 2020 nur einige
Seminare in der über dem Laden ausgebau-ten,
rustikalen ‚Metzgerstube‘, die rund 45
Personen fasst. Doch damit sowie der Wurst-küche,
der Küche und der Metzgerei haben
wir eine neue Art der Praxis geschaffen, von
der viele profitieren können“, betont er. „Wie
Fotos: Der Eberhardt
SACHSEN BEI ANSBACH 28 3/2021
Und das kam so! Zunächst war es ge-plant,
das vielfältige Know-how des
Unternehmens vor allem in Bezug auf
die Schinkenpressen, die weltweit in Industrie
und Handwerk geschätzt werden, in einem
Technikum am Firmenstandort zu vermitteln.
„Doch kreativ und flexibel, wie wir sind, haben
wir die Idee wieder fallengelassen und eine
ehemalige Metzgerei komplett umgebaut“,
betont Rainer Eberhardt, General Sales Ma-nager
des Unternehmens. „Metzgerei Marx“
steht zwar noch immer auf einer der Haus-
KONZEPT
DER EBERHARDT –
SACHSEN BEI ANSBACH
2019 von der Eberhard GmbH neu
gebaute Metzgerei.
Fränkische Spezia-litäten,
Schwerpunkt auf Schinken.
Verkaufsautomat
und eigenes Gast-
haus/Restaurant „Zum Eberhardt“.
FLEISCHER MIT ERFOLG