32 3/2021
Foto: Metzgerei Albert
Modulare
Produktivität ist im Handwerk auch eine Frage der schnellen Rüstfähigkeit und zügigen Reinigung.
In der Landschlachterei Gerwinat in Langwedel-Daverden im Landkreis Verden macht die
gleichnamige Fleischerfamilie auch in Sachen Technik stets Nägel mit Köpfen.
Vakuumfüller sind in Handwerksbetrie-ben
die Alleskönner. „So eine Maschi-ne
kannst du mit dem Hammer eines
Zimmermanns vergleichen. Es ist egal, welche
Nägel er einschlägt“, sagt Fleischermeister
Jörn Gerwinat. Und was dem Zimmermann
unterschiedliche Nägel, sind dem Fleischer
seine Rezepturen und die passenden Vorsatz-geräte.
Sie machen aus einem Generalisten
den Spezialisten. Jörn und seine Frau Kathy
Gerwinat setzen in ihrer Wurstküche auf die
kraftvolle und robuste Vakuumfüllmaschine
DP3 von Vemag. „Wir machen uns das Leben
leichter mit guten Maschinen“, sind sie sich
einig, „da haben wir einfach Lust darauf –
und ich stehe als Chef ja auch selbst viel da-ran.“
Doch was macht eine gute Handwerker-
maschine aus im Vergleich zu großtechni-schen
Produktionsanlagen? „Gerade da er-
warte ich, dass sie auf schnelle Produktwechsel
ausgelegt sind.“ Bei Chargen zwischen 4 und
20 kg ist die reine Füllzeit nicht selten kürzer
als der zeitliche Aufwand für die Reinigung und
Umrüstung. „Maschinen, die gut funktionieren,
sich dafür aber nur kompliziert reinigen las-sen,
wandern schnell ins Hinterstübchen. Und
irgendwann trenne ich mich davon.“
SAUBER VERARBEITET
Der DP3-Füller gehört für den in dritter Ge-neration
familiengeführten Betrieb (die vierte
macht in Person von Sohn Max gerade die
Ausbildung zum Fleischer) zum zuverlässigen
Partner für alle abfüllbaren Produkte. Das An-gebot
reicht von Wurst- und Fleischspeziali-täten
über geräucherte Ware – der Bacon hat
Fotos: Vemag Maschinenbau
Maschinen für Macher
Die DP3 als Universalmaschine für die
Wurstspezialitäten der Landfleischerei.
Die Mettwurst hat eine feste Fangemeinde.
LANGWEDEL-DAVERDEN
FLEISCHER MIT ERFOLG