Fotos: K+G Wetter
PRODUKTION
K+G Wetter setzt stets auf praxis-nahe,
kundenfreundliche, hygie-nische
und sichere technische
Lösungen – auch für das Fleischer-
handwerk. Inwiefern entwickeln
sich auch diese Betriebe ihrer Er-fahrung
nach in Richtung Digitali-sierung?
Die Digitalisierung hat Einzug in
alle Lebensbereiche gehalten. Das
betrifft den privaten Bereich, aber
natürlich auch die Arbeitswelt. Das
Fleischerhandwerk unterscheidet
sich hier insofern nicht von an-deren
Branchen. Natürlich setzen
Großunternehmen digitalisierte
Prozesse in größerem Maßstab
um als Handwerksbetriebe. Das
ist branchenübergreifend sichtbar.
Schauen Sie doch, wie Metzge-
Vor allem ihre Software-Lösungen
für Kutter sind in diesem Zusam-menhang
zu nennen. Welchen
Nutzen haben diese für den An-wender?
Wir bieten seit einigen Jahren
Software-Lösungen an, die heute
nicht mehr wegzudenken sind.
Das ist etwa die Rezepturverwal-tungs-
Software CutControl und
in Ergänzung dazu die Qualitäts-mangement-
Software CutVision.
CutControl ist ein Paradebeispiel
für den Einzug digitalisierter Pro-zesse
im Fleischerhandwerk. Die
Software leitet den Kutterführer
Schritt für Schritt durch die einge-speicherten
Rezepte. Schauen sie
sich moderne Küchenmaschinen
an: Das Prinzip ist vergleichbar,
wenngleich die Intention der Nut-zung
einer digital geführten Pro-duktion
in einem Betrieb selbst-verständlich
andere Gründe hat
als im Privaten. Die Sicherstellung
gleichbleibender, reproduzierba-rer
Qualität ist im Fachbetrieb ein
Schlüsselantrieb. Aber auch die
Notwendigkeit, einen möglichen
Know-how-Verlust durch Arbeit-nehmerwechsel
zu vermeiden. Der
Unternehmer muss wirtschaftlich
denken. Hier kann er durch eine
solche Softwarelösung sehr ein-fach
Support erhalten.
Auch der Service wird digitaler.
Wie stellen sich die Möglichkei-ten
der Fernwartung durch ihre
Service-Mitarbeiter dar?
Im Service hat die Digitalisierung
durch die Pandemie besonders
viel Fahrt aufgenommen. Das
Thema ist nicht neu. Durch Reise-
und Zugangsrestriktionen war es
teilweise nicht mehr
anders möglich, als
Serviceaufgaben
digital zu unter-stützen.
Glückli-cherweise
waren wir hier gut vor-bereitet.
Digitaler Support war für
uns kein Neuland; wir konnten auf
Erfahrungen aufbauen. Mit einer
reien heute digital unterwegs
sind’: Apps für Bestellungen sind
kaum noch wegzudenken und ha-ben
durch die Corona-Pandemie
an Gewicht gewonnen, digitali-sierte
Kassensystem sind per Ge-setz
fester Bestandteil im Gesamt-prozess,
Regel- und Steuertechnik
ist auch bei Kleinbetrieben Usus. In
welchem Tempo diese Entwicklun-gen
weitergehen, ist für uns nicht
vorhersehbar. Einerseits ist die Ent-wicklung
Richtung Digitalisierung
sehr dynamisch, andererseits müs-sen
aber auch die Anwender dem
Tempo folgen können. Hier werden
nachrückende Generationen dem
Thema viel offener begegnen. Es ist
ein Anpassungsprozess, der jungen
Leuten einfacher fällt. Kleinkinder
wischen intuitiv über Glasflächen
wohingegen wir älteren Nutzer hier
und da das Smartphone verfluchen.
DIGITAL IST ÜBERALL
Digitalisierte Produktion, Fernwartung, Videokonferenzen oder Künstliche
Intelligenz – im Gespräch schildert Volker Grebe, Vertriebsleiter von
K+G Wetter, seine Sicht der Dinge.
50 3/2021