IFFA 2022 | Halle 12.0 – Stand B11
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in food-producing animals. This is an
important finding as particular strains of
ESBL-producing E. coli are responsible
for serious infections in humans.
Last resort antibiotics
Carbapenem resistance remains ex-tremely
rare in E. coli and Salmonella
from food-producing animals. Carbape-
nems are a class of last resort antibiot-ics.
Any findings showing resistance to
these in zoonotic bacteria are concerning.
Although findings and trends are consist-ent
with data reported in previous years,
the Covid-19 pandemic had an impact on
the amount of data reported, particularly
with regards to public health.
An interactive data visualisation tool
shows resistance levels in humans, ani-mals
and food, country-by-country in
2019 and 2020. Additionally, the human
food and waterborne antibiotic resistance
data is published in ECDC’s Surveillance
Atlas of Infectious Diseases (under the
diseases campylobacteriosis, salmonello-sis
and shigellosis, respectively).
www.efsa.europa.eu/e
Resistenz gegen zwei kritische Antibio-tika
nach wie vor gering – sowohl bei E.
coli, Salmonella und Campylobacter bei
Bakterien von Menschen als auch Tieren,
die der Lebensmittelgewinnung dienen.
Rückgang in vielen EU-Ländern
Ein Rückgang der Resistenz gegenüber
Tetracyclinen und Ampicillin wurde im
Zeitraum 2016 bis 2020 bei Salmonella
beim Menschen in neun bzw. zehn Län-dern
beobachtet, insbesondere bei Salmo-nella
typhimurium. Trotz des Rückgangs
ist die Resistenz gegen diese Antibiotika
bei Bakterien von Mensch und Tier nach
wie vor hoch.
Darüber hinaus wurde in mehr als der
Hälfte der Mitgliedstaaten der Europä-ischen
Union ein statistisch signifikan-ter
Abwärtstrend bei der Prävalenz von
ESBL (Betalaktamase mit erweitertem
Wirkspektrum) bildendem E. coli bei
Tieren, die der Lebensmittelgewinnung
dienen, beobachtet. Dieses Ergebnis
ist wichtig, da bestimmte Stämme von
ESBL bildendem E. coli schwere Infektio-nen
beim Menschen verursachen.
Antibiotika als letztes Mittel
Carbapenem-Resistenz ist bei E. coli und
Salmonella bei Tieren in der Lebensmit-telgewinnung
nach wie vor äußerst selten.
Carbapeneme sind eine als letztes Mit-tel
dienende Klasse von Antibiotika. Alle
Befunde, die eine Resistenz gegen diese
bei zoonotischen Bakterien zeigen, geben
Anlass zur Besorgnis. Obwohl die Erkennt-nisse
und Trends mit den in den Vorjahren
gemeldeten Daten übereinstimmen, hatte
die Covid-19-Pandemie Auswirkungen auf
die Menge der gemeldeten Daten, ins-besondere
in Bezug auf die öffentliche
Gesundheit.
Ein interaktives Datenvisualisierungstool
zeigt Resistenzen bei Menschen, Tieren
und Lebensmitteln, aufgeschlüsselt nach
Ländern in den Jahren 2019 und 2020.
Darüber hinaus werden die Daten zur
Antibiotikaresistenz in Lebensmitteln
und im Wasser im Überwachungsatlas
des ECDC für Infektionskrankheiten ver-
öffentlicht (unter den Krankheiten Cam-pylobacteriose,
Salmonellose bzw. Shigel-lose).
www.efsa.europa.eu/de
Antibiotika-Resistenz
Antibiotic resistance
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