Grafik und Foto: TÜV Süd, BVWS
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SUBSTITUTE PRODUCTS: EXAMPLES OF PRODUCT VARIANTS, RAW MATERIALS AND INGREDIENTS
die pflanzenbasierten Er-satzprodukte
in eigens dafür
vorgesehenen Regalen. Doch
Verbraucher sollten, sich das
Zutatenverzeichnis genauer
ansehen. Für die Alternativ-produkte
würden die Allergen-
Kennzeichnungsvorschrifte wie
für alle anderen Lebensmittel
auch gelten.
Denn manche pflanzlichen Al-ternativen
könnten bei Allergi-kern
zu allergischen Reaktio-nen
führen. So könne ein Drink,
der Milch ähneln soll, Mandeln
enthalten, ein Bratling Lupinen
oder ein Wurstprodukt eben
Soja oder Sojalecithin. Bei Un-klarheiten
über Allergene und
die allgemeine Kennzeichnung
der Ersatzlebensmittel helfe oft
auch eine Rückfrage beim Her-steller.
Rosige Zukunft für Fleisch
Fleisch, Wurst und Schinken
werden auch 2040 noch ihren
Platz in der Mitte der Gesell-schaft
haben. Denn sie böten
„positive ernährungsphysiolo-gische
Eigenschaften und einen
unnachahmlichen Genuss, der
bislang trotz aller Versuche noch
nicht ersetzt werden konnte“,
sagt Sarah Dhem, Präsidentin
des Bundesverbandes Deutscher
Fleisch- und Wurstwarenprodu-zenten
(BVWS). Ein aktuelles
Interview zum Themenschwer-punkt
Fleisch und Fleischer-satzprodukte
mit der Fleischer-meisterin
und Geschäftsfüh-rerin
der Kalieber GmbH aus
Lastrup in Niedersachsen ist
in der Februarausgabe des
Newsletters Bits&Beete der
Marketinggesellschaft der nie-dersächsischen
Land- und Er-nährungswirtschaft
erschienen.
„Bin nicht überzeugt“
Die Entwicklung von Fleisch-ersatz,
die von vielen wohl-wollenden
Studien begleitet
werde, sei „in erster Linie mit
Blick auf die Kurse der welt-weiten
Börsen spannend“. „Ich
persönlich sehe hier sicherlich
einen zukünftigen Markt, aber
ich bin nicht davon überzeugt,
dass wir in Westeuropa bald aus
voller Überzeugung Fleisch aus
dem 3D-Drucker, dem Biore-aktor
oder aus der Petrischa-le
essen werden – oder essen
wollen“, unterstreicht Sarah
Dhem ihre Skepsis gegenüber
Fleischersatzprodukten.
Sarah Dhem,
Präsidentin des
Bundesverban-des
Deutscher
Fleisch- und
Wurstwarenpro-duzenten
(BVWS)
/ President of the German Meat
and Sausage Producers
Association (BVWS):
they do to all other foods. This
is because some plant-based
alternatives could cause aller-gic
reactions in allergy suffer-ers.
For example, a drink that is
supposed to resemble milk
might contain almonds, a roast
might contain lupins, or a sau-sage
product might contain
soy or soy lecithin. If there is
any uncertainty about aller-gens
and the general labeling
of substitute foods, it is helpful
to ask the manufacturer.
A rosy future for meat
Meat, sausage and ham will
still have their place in the
middle of society in 2040. This
is because they offer “positive
nutritional properties and an
inimitable pleasure that, de-spite
all attempts, has not yet
been able to be replaced,“
says Sarah Dhem, president
of the German Meat and Sau-sage
Producers Association
(BVWS).
A current interview on the topic
of meat and meat substitutes
with the master butcher and
managing director of Kalieber
GmbH from Lastrup in Lower
Saxony appeared in the Feb-ruary
issue of the newsletter
Bits&Beete of the marketing
company of the Lower Saxony
agricultural and food industry.
“I am not convinced“
The development of meat sub-stitutes,
which is accompanied
by many benevolent studies,
is “exciting primarily with a
view to the prices on the glob-al
stock markets.“ “Personally,
I certainly see a future market
here, but I'm not convinced
that we in Western Europe will
soon be eating - or want to eat
- meat from the 3D printer, the
bioreactor or the Petri dish out
of complete conviction,“ says
Sarah Dhem, underlining her
skepticism about meat substi-tutes.
PRODUCT VARIANTS
DAIRY PRODUCTS:
Drinking milk, yogurt, hard cheese,
cream cheese, butter.
MEAT & SAUSAGE PRODUCTS:
Teatime sausage, ham, ready-to-fry
cutlets, meatballs
SEAFOOD & FISH PRODUCTS:
Shrimp, caviar, fish sticks
EGG PRODUCTS:
Liquid egg, scrambled egg,
mayonnaise
RAW MATERIALS (examples)
Soy, oats, almonds, lentils, lupins,
hemp, coconut, peas, rice
Green spelt, lupins, soy, wheat flour,
jackfruit, beans, chickpeas
Tofu or wheat protein, vegetables,
mushrooms, jackfruit, seaweed
Algae, peas, beans
OTHER INGREDIENTS (examples)
Water, vitamins, minerals, sugar, salt, stabilizers, emulsifiers, natural
flavors, colors and preservatives
Water, modified starch, binders, stabilizers, acidity regulators, sugar,
salt, fat, emulsifiers, colorants and preservatives
Algae oil, linseed oil, rapeseed oil, hemp oil, walnut oil, vegetable juice
Water, mung bean protein isolates, canola oil, dried onion, natural colors,
natural flavors, salt, soy lecithin, sugar, tapioca syrup, phosphates,
enzymes, preservatives
Dr. Andreas Daxenberger, TÜV
Süd-Experte / TÜV Süd expert:
Um die natürlichen Vorbilder
für Milch, Fleisch und andere
tierische Lebensmittel auch in
Geschmack, Geruch, Aussehen
und Verarbeitungseigenschaften
nachzuahmen, braucht es viel
technologischen Aufwand.
A lot of technological effort is
needed to imitate the natural
models for milk, meat and other
animal foods in terms of taste,
smell, appearance and
processing properties.
Ich persönlich sehe hier sicherlich
einen zukünftigen Markt, aber ich
bin nicht davon überzeugt, dass
wir in Westeuropa bald aus voller
Überzeugung Fleisch aus dem
3D-Drucker, dem Bioreaktor oder
aus der Petrischale essen werden
– oder essen wollen.
Personally, I certainly see a future
market here, but I’m not con-vinced
that we in Western Europe
will soon be eating - or want to
eat - meat from the 3D printer,
the bioreactor or the Petri dish out
of complete conviction.
44 2/2022