Fotos: Winweb/Korch
Digitalisierung
Digitization
turen angelegt und wie kann
die Chargenrückverfolgung lü-ckenlos
dokumentiert werden?
Wie läuft ein Auftrag von vorne
bis hinten durch? „Das war am
Anfang wie Trockenschwim-men“,
erinnert sich Alber.
Daten überarbeitet
Als nächstes wurden nicht ein-fach
die Daten aus dem alten
System übernommen, son-dern
detailliert überarbeitet,
bereinigt und erst danach in
winweb-food eingespielt. „Die
Stammdaten sauberzumachen
und alle Angaben zu kategori-sieren,
war besonders wichtig“,
so Alber. Controller Oswald er-innert
sich gut an diese Zeit:
„Während der Betrieb noch mit
dem alten System laufen muss-te,
haben wir zeitgleich win-web-
food eingerichtet.“ Dank
der guten Vorarbeit konnte im
Januar 2020 dann alles auf ei-nen
Schlag vom alten System
auf winweb-food umgestellt
werden. „Das war für uns das
Besondere an diesem Projekt“,
sagt Pascal Eckerscham. „Da
ja alle Bereiche ineinandergrei-fen,
mussten auch alle Prozesse
von Tag eins der Umstellung an
übergreifend funktionieren.“
Dass das gut geklappt hat, lag
sicherlich auch daran, dass die
Einführung bei Winweb in ei-ner
Mischung aus Online- und
Vor-Ort-Terminen effizient ko-ordiniert
wurde.
In der Warenannahme werden
seitdem die bestellten Mengen
mit den gelieferten Ist-Mengen
abgeglichen und gleichzeitig
QS-Prüfpläne abgefragt. An-schließend
werden die Rech-nungen
für die eingetroffenen
Waren im System geprüft, im
integrierten Dokumentenma-nagementsystem
zugeordnet
und an die Finanzbuchhaltung
übermittelt.
Ein System für alles
Die gesamte Produktion inklu-sive
Zerlegung läuft ebenfalls
über das neue ERP-System: Da-zu
gehören die Verwaltung der
Zerlegelisten, die Ermittlung
der Zerlegeausbeute durch
Ist-Verwiegung, die Berech-nung
von Materialpreis und
Herstellungskosten, die Ist-
Rezepturverwiegung über al-le
Produktionsstufen inklusive
der QS-Prüfpläne sowie die Be-rechnung
von Nährwerten, All-ergenen
und Zutaten unter Ein-haltung
der QUID-Regelungen.
In winweb-food wird auch die
Verpackung auftragsbezogen
und mit direktem Bezug zu den
jeweiligen Verpackungslinien
geplant. Chargenrückverfol-ority:
NVE-Etiketten werden direkt aus winweb-food heraus gedruckt. /
NVE labels are printed directly from winweb-food.
“Just saying, 'You do it,
that won't work; everyone has
to participate, such a changeo-ver
is a team effort,“ explains
the 47-year-old. He also made
it clear that he needed a con-trol
instrument with good, reli-able
data: “Otherwise, it's like
driving a car without lights:
You'll fly off the road in the
next curve.“
A project team was quickly
set up around Chief Control-ler
Dirk Oswald: “I was fully
behind the changeover right
from the start, even though it
was a tough time in terms of
workload.“ Also involved was
master butcher Frank Schön-feld
with his good connection
to colleagues in production.
“In terms of IT,“ says Alber,
“the changeover was rather
trivial. What was decisive and
time-consuming was the ques-tion
of how we wanted to pres-ent
our processes - we thought
about that for months.“
Support came from Pascal
Eckerscham, Senior Con-sultant
and Project Manager
at Winweb, who was able to
contribute his many years of
experience: How do you map
the production flow so that it
comes closest to reality? How
is what booked? How are reci-pes
created and how can batch
tracing be seamlessly docu-mented?
How does an order
run from front to back? “It was
like swimming dry in the be-ginning,“
Alber recalls.
Data revised in detail
The next step was not sim-ply
to transfer the data from
the old system, but to revise
it in detail, clean it up, and
only then import it into win-web-
food. “Cleaning up the
master data and categorizing
all the information was espe-cially
important,“ says Alber.
Controller Oswald remem-bers
this time well: “While the
business still had to run with
the old system, we set up win-web-
food at the same time.“
Thanks to the good preparato-ry
work, everything could then
be switched from the old sys-tem
to winweb-food in one fell
swoop in January 2020. “That
was the special thing about
this project for us,“ says Pascal
Eckerscham. “Since all areas
are intertwined, all processes
had to work across the board
from day one of the changeo-ver.“
The fact that this worked
out well was certainly also due
to the fact that the introduction
at Winweb was efficiently co-ordinated
in a mixture of on-line
and on-site meetings.
Since then, in the receiving de-partment,
the ordered quanti-ties
have been compared with
the actual quantities delivered,
and QA inspection plans have
been queried at the same time.
Versandleiter Sebastian Eichhorn
kommissioniert SB-Ware per
Scanner. /Shipping manager
Sebastian Eichhorn is picking
self-service goods by scanner.
60 2/2022