Fotos: Winweb/Korch
DAS IST KORCH
Die Radeberger Fleisch- und Wurstwaren Korch GmbH, 1991 gegründet und
hervorgegangen aus einem Fleischeibetrieb in Schlesien, verarbeitet und
verkauft mit circa 400 Mitarbeitern 140 Tonnen Schinken und Wurstproduk-te
pro Woche. Der Jahresumsatz beläuft sich auf rund 50 Millionen Euro. Die
Produkte werden unter der Marke „Original Radeberger“ deutschlandweit
in den SB-Regalen angeboten, aber auch an den Frischetheken im regionalen
Einzelhandel und im eigenen Filialnetz verkauft. „Original Radeberger“ hat
mit bis zu 90 Prozent eine hohe Markenbekanntheit in den östlichen Bun-desländern.
THIS IS KORCH
Radeberger Fleisch- und Wurstwaren Korch GmbH, founded in 1991 and ori-ginating
from a meat processing plant in Silesia, processes and sells 140 tons
of ham and sausage products per week with approximately 400 employees.
Annual sales amount to around 50 million euros. The products are sold un-der
the “Original Radeberger“ brand in self-service shelves throughout Ger-many,
as well as at fresh food counters in regional retail outlets and in the
company’s own branch network. “Original Radeberger“ has a high level of
brand awareness in the eastern states, with up to 90 percent. www.korch.de
successful load check in win-web-
food, the shipping orders
are transmitted to the shipping
company via the EDI-IFTMIN
interface and the required
NVE labels are printed direct-ly
from the ERP system. Via
the management info system,
the entire sales volume, for
example, can be evaluated at
the click of a mouse. The cal-culation
of sales prices, taking
into account all conditions and
downstream costs such as an-nual
rebates, also takes place
in the system.
Paperless orders
In addition, all store systems in
the 21 company-owned stores
around Radeberg and from
Dresden to Zittau are connect-ed.
Relevant master data such
as article information, prices
or promotions are maintained
in the head office and trans-ferred
to the store systems of
the branches. Using time- and
article-controlled order tem-plates,
each store then orders
its goods paperlessly from the
head office. All orders are au-tomatically
transferred and
control production planning
and picking. After the check-out
is closed, the receipt and
TSE data from each store is
automatically transferred, pro-cessed
for evaluating sales,
turnover and shrinkage, and
transferred to the financial
accounting department in a
pre-accounted form.
Finally, all documents are col-lected
in the document man-agement
system: all incoming
invoices that are booked via
winweb-food, cost invoices,
supplier certificates and article
passports, proofs or delivery
bills. Everything is automat-ically
assigned to the appro-priate
transaction via barcode
recognition.
“Now we have the calcula-tion
super under control,“
says Controller Dirk Oswald
happily. “We can immediately
see where we have air, where
there is pressure, where are
production losses?“ Felix Alber
also says that the whole effort
was worth it: “We now have
the certainty that we are calcu-lating
reality. We can analyze
different dimensions, create a
pivot table with just one mouse
click, which makes it much
easier for us to analyze the
current processes. And finally,
we have one hundred percent
consistency in merchandise
management.“ There is now
only one, updateable system:
“No need to program special
bells and whistles, with win-web-
food I have everything
from one source.“
Nevertheless, of course, not
everything has always been
www.korch.de
„Das war ein
extrem gutes
Investment“,
sagt Geschäfts-führer
Felix
Alber. / “This
was an ext-remely
good
investment,“
says managing
director Felix
Alber.
Schauen Sie selbst mal rein!
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Branchennews
auf einen Klick
te Stammdaten wie Artikelin-formationen,
Preise oder Ak-tionen
werden in der Zentrale
gepflegt und an die Ladensys-teme
der Filialen übertragen.
Über zeit- und artikelgesteuer-te
Bestellvorlagen ordert dann
jede Filiale papierlos ihre Wa-re
in der Zentrale. Alle Bestel-lungen
werden automatisiert
übernommen und steuern die
Produktionsplanung und die
Kommissionierung. Nach Kas-senabschluss
werden aus jeder
Filiale die Bon- und TSE-Daten
automatisch übertragen, zur
Auswertung von Absatz, Um-satz
und Schwund aufbereitet
und vorkontiert an die Finanz-buchhaltung
übergeben.
Im Dokumentenmanagement-system
werden schließlich alle
Dokumente gesammelt: sämt-liche
Eingangsrechnungen, die
über winweb-food verbucht
werden, Kostenrechnungen,
Lieferanten-Zertifikate und
Artikelpässe, Nachweise oder
Lieferscheine. Alles wird au-tomatisch
über eine Barcode-
Erkennung dem passenden
Vorgang zugeordnet.
Kalkulation im Griff
„Jetzt haben wir die Kalkula-tion
super im Griff“, freut sich
Controller Dirk Oswald. „Wir
sehen sofort, wo wir Luft ha-ben,
wo ist Druck, an welchen
Stellen entstehen Produktions-verluste?“
Dass sich der gan-ze
Aufwand gelohnt hat, sagt
auch Felix Alber: „Wir haben
jetzt die Sicherheit, dass wir
die Wirklichkeit kalkulieren.
Wir können verschiedene Di-mensionen
analysieren, mit nur
einem Mausklick eine Pivot-
Tabelle erstellen, die uns die
Analyse der laufenden Prozesse
sehr vereinfacht. Und endlich
haben wir eine hundertprozen-
Digitalisierung
Digitization
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