Foto: Vion Food Group
Nachhaltigkeit
Sustainability
Nachhaltig und
bedarfsorientiert
Die Lieferketten der Zukunft bringen
Mehrwert für die Landwirte und bescheren
den Verbrauchern mehr Auswahl.
Das ist die Kernbotschaft von Vion im
neuen Bericht zur Corporate Social
Für Vion steht der Aufbau
nachhaltiger Lebensmittel-ketten
im Mittelpunkt. Die
Kettenpartner, wie etwa Fut-termittelhersteller,
Landwirte,
Spediteure, Schlachtbetriebe
und Kunden, tauschen ihre In-formationen
untereinander aus.
Dabei geht es beispielsweise
um die Herkunft der Tiere, den
Tierschutz, die Gesundheit, das
Futter, die Lebensmittelsicher-heit
und die Nachhaltigkeit.
Moderne Blockchain-Technolo-gie
sorgt dafür, dass diese digi-talen
Informationen transparent
allen Partnern zur Verfügung
stehen. Dies schaffe eine gute
Vertrauensbasis zwischen den
Kettenpartnern und dem Ver-braucher.
Vion will den CO2-Ausstoß
des Unternehmens und sei-ner
Produkte auf das Pariser
Abkommen und den europäi-schen
Green Deal abstimmen
und bis spätestens 2045 gänz-lich
emissionsfrei arbeiten.
Der Konzern plant, den abso-luten
Energieverbrauch in den
nächsten Jahren massiv zu re-duzieren
und stärker auf den
Einsatz erneuerbarer Energien
zu setzen. Hier seien bereits
Investitionen in Millionenhöhe
in Photovoltaik-Anlagen oder
die Modernisierung der Was-seraufbereitung
an verschie-denen
Standorten geflossen.
Für die Reduzierung der CO2-
Emissionen in der Kette, z. B.
beim Futter und der Abnahme
der Tiere von den Lieferanten,
werde der Konzern intensiv mit
Responsibility (CSR).
den Partnern wie Futtermittel-herstellern
und Landwirten zu-sammenarbeiten.
Strategische Themen
Sechs strategische Themen
stehen dabei im Mittelpunkt:
Lebensmittelsicherheit, Tier-schutz,
nachhaltige Landwirt-schaft
und Viehzucht, Rückver-folgbarkeit
und Produktinteg-rität,
die Arbeitsbedingungen
sowie eine faire Preispolitik.
Basis für all diese Themen sind
Transparenz, Zusammenarbeit
mit den Partnern und wissen-schaftliche
Erkenntnisse.
www.vionfoodgroup.com
Sustainable and demand-driven
The supply chains of the future add value for
farmers and give consumers more choice.
This is Vion‘s core message in its new Corporate
Social Responsibility (CSR) report.
For Vion, the focus is on
building sustainable food
chains. The chain part-ners,
such as feed manufac-turers,
farmers, forwarders,
slaughterhouses and custom-ers,
share their information
with each other. This involves,
for example, the origin of
the animals, animal welfare,
health, feed, food safety and
sustainability.
Modern blockchain technol-ogy
ensures that this digital
information is transparently
available to all partners. This
creates a good basis of trust
between the chain partners
and the consumer. Vion aims
to align the CO2 emissions of
the company and its products
with the Paris Agreement and
the European Green Deal,
and to operate entirely emis-sion-
free by 2045 at the latest.
To achieve this, the company
has joined the Science Based
Targets initiative (SBTi).
The company plans to mas-sively
reduce absolute energy
consumption over the next few
years and rely more heavily on
the use of renewable energies.
Millions of euros have already
been invested in photovoltaic
systems and the modernization
of water treatment at various
sites.
To reduce CO2 emissions in
the chain, e.g. in feed and the
purchase of animals from sup-pliers,
the Group will work
intensively with partners such
as feed manufacturers and
farmers, according to a media
release.
Strategic issues
Vion says it is currently work-ing
on six strategic themes:
Food safety, animal welfare,
sustainable agriculture and
livestock, traceability and
product integrity, labor
and employment condi-tions,
and a fair pricing pol-icy.
Transparency, collabora-tion
with partners and modern
scientific knowledge served
as starting points for all these
issues.
www.vionfoodgroup.com
10 2/2022
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