pflanzliche Proteine. Befördert wird die
Diskussion um eine nachhaltigere Lebens-mittelproduktion
Vorgaben. Die Europäische Union nimmt
in ihrem „Green Deal“, der eine Reduzie-rung
der Treibhausgasemissionen bis 2030
um mindestens 55 Prozent gegenüber 1990
vorsieht, auch die Lebensmittelhersteller
in die Pflicht. In ihrem Strategiepapier
„Vom Hof auf den Tisch“ (Mai 2020) for-dert
die Kommission unter anderem mehr
Energieeffizienz, weniger Verpackung
sowie die Verwendung innovativer und
nachhaltiger Verpackungsarten unter Ein-satz
wiederverwendbarer Materialien.
Ressourcen managen
Angesichts dieser gesellschaftlichen Ver-änderungen
und politischen Rahmenbe-dingungen
haben zahlreiche fleischverar-beitende
Betriebe Leitsätze zur nachhalti-gen
Produktion in ihr Unternehmensleitbild
integriert. Obgleich rund 90 Prozent der
Emissionen von Fleischproduzenten aus
der Lieferkette oder von den Tieren selbst
stammen, sehen sich auch die Fleischver-arbeiter
in der Pflicht, ihre Prozesse mit
Blick auf das Energie- und Ressourcenma-nagement
www.rentenbank.de
auch durch politische
SIE HABEN DIE ZUKUNFTSPLÄNE,
WIR DIE FÖRDERPROGRAMME.
Als Förderbank für die Agrarwirtschaft ist die Rentenbank auch
den Unternehmen der deutschen Ernährungswirtschaft ein starker
Partner. Unsere Förderprogramme unterstützen Sie bei nahezu allen
Investitionen. Mit niedrigen Zinssätzen, zahlreichen Kredittypen und
einer schnellen Bereitstellung. Antrag und Kreditvergabe erfolgen
über eine Sparkasse oder Bank Ihrer Wahl.
Wir beraten Sie gerne: 069 2107-500
Förderbank für die Agrarwirtschaft
und den ländlichen Raum
zu optimieren. Natürlich haben
sie daran auch ein eigenes Interesse, denn
die Einsparung von Energie und Wasser
fördert nicht nur das Image, sie senkt auch
die Gesamtbetriebskosten.
Durch energieeffiziente Kälte- und Wär-mepumpenlösungen
kann die Energieef-fizienz
beim Heizen und Kühlen um bis
zu 70 Prozent verbessert werden. Sonst
verschwendete Abwärme wird wieder-genutzt
und umgeleitet in andere Pro-zesse
wie Wasser- und Soleerwärmung,
Trocknen, Kochen, Blanchieren, Beizen,
Pasteurisieren, Sterilisieren, Dehydrie-ren
und Reinigen. Um eine nachhaltige
Kühlkette zu gewährleisten, werden etwa
kompressorbasierte Prozesskühlsysteme
eingesetzt, die für thermisch optimierte
Produktionsumgebungen sorgen.
Einsparungen lassen sich auch durch mo-derne
Antriebstechnik, etwa durch Ser-vomotoren,
erreichen. Energieeffiziente,
frequenzgeregelte Antriebe erzielen Ener-gieeinsparungen
von bis zu 25 Prozent.
Zudem sind die Motoren wassergekühlt
und bieten so die Möglichkeit zur direkten
Nutzung oder Rückgewinnung der Ab-wärme.
Vorschau
Preview
own interest in this, because saving ener-gy
and water not only boosts their image,
it also lowers their overall operating costs.
Resource management
Energy-efficient refrigeration and heat
pump solutions can improve energy effi-ciency
in heating and cooling by up to 70
percent. Waste heat that would otherwise
be wasted is reused and diverted to other
processes such as water and brine hea-
ting, drying, cooking, blanching, pick-ling,
pasteurizing, sterilizing, dehydra-
ting and cleaning. To ensure a sustain-
able cold chain, compressor-based pro-cess
cooling systems, among others, are
used to provide thermally optimized pro-duction
environments.
Durable components
Savings can also be achieved through
modern drive technology, such as servo
motors. Energy-efficient, frequency-con-trolled
drives achieve energy savings
of up to 25 percent. In addition, the
motors are water-cooled and thus offer
the possibility of direct use or recovery
of waste heat.
/
/www.rentenbank.de