Fotos: Messe Frankfurt Exhibition
Vorschau
Preview
Smarte Zukunft
für Fleisch und Proteine
Automatisierung und Digitalisierung bieten Lösungsmöglichkeiten und Chancen für die
industrielle Lebensmittelproduktion und sind deshalb Schwerpunktthemen der IFFA 2022.
Fachkräftemangel, zuneh-mende
Produktvielfalt und
ein schwer einschätzbares
Verbraucherverhalten – die
Fleisch- und Proteinwirtschaft
steht vor großen Herausforde-rungen.
Umso wichtiger ist es,
die Prozesskette effizient und
wirtschaftlich zu gestalten.
Digitalisierung und Automa-tisierung
der Prozesse bieten
Lösungsmöglichkeiten. Innova-tive
Technologien wie KI, Ro-botereinsatz
und Cloud Com-puting
eröffnen neue Chancen
in der industriellen Produktion.
Natürlich, sensibel und vari-antenreich
in Größe und Form
– das Produkt Fleisch erfordert
besondere Sorgfalt und Präzisi-on
bei Herstellung und Verar-beitung.
Dort, wo der Mensch
an seine Grenzen stößt, bieten
automatisierte Lösungen und
digitale Verfahren Vorteile,
zumal qualifizierte Fachkräf-te
schwer zu finden sind. Fol-gerichtig
stehen die Themen
Automatisierung und Digita-lisierung
ganz oben auf der
Agenda der IFFA 2022.
Die smarte Fabrik
Die Entwicklung im Bereich
Automatisierung und Digita-lisierung
vollzieht sich sehr
schnell. An der Spitze der In-novationspyramide
steht die
Smart Factory (siehe auch „Die
Fabrik der Zukunft, Teil 1 bis 3,
Smart Factory-Gastbeitrag von
Christian Falkenstein in den
Fachmagazinen Ftec 01/22,
FT Fleischerei Technik/Meat
Shortage of skilled wor-kers,
rising product diver-
sity and consumer be-havior
that is difficult to assess
- the meat and protein indus-try
is facing major challenges.
This makes it all the more im-portant
to design the process
chain efficiently and economi-cally.
Digitization and automa-tion
of processes offer possible
solutions. Innovative technolo-gies
such as AI, robot use and
cloud computing open up new
opportunities in industrial pro-duction.
Natural, sensitive and varied
in size and shape - the product
meat requires special care and
precision in processing and
production. Where humans
reach their limits, automated
solutions and digital process-es
offer advantages, especially
since qualified skilled workers
are hard to find. Consequently,
the topics of automation and
digitalization are high on the
agenda at IFFA 2022.
The smart factory
Developments in the field of
automation and digitalization
are taking place very quickly.
At the top of the innovation
pyramid is the smart factory
(see also „The Factory of the
Future, Parts 1 to 3, Smart Fac-tory
guest article by Christian
Falkenstein in the trade mag-azines
Ftec 01/22, FT Flei-
scherei Technik/Meat Techno-
logy 06/21 and Ftec 05/21) the
intelligent production facility
that is highly digitalized and
networked and operates large-ly
autonomously. This is made
possible by new technologies
that network not only people
but also applications and ob-jects
(Internet of Things).
Along the process chain
To assess meat quality and
food safety, data is collec-
ted and analyzed in real time
along the entire process chain.
This is done primarily with the
help of software, sensors and
industrial image processing.
The data collected during the
process can be assigned to
Smart future
for meat
and proteins
Automation and
digitalization offer
possible solutions
and opportunities
for industrial food
production and are
therefore key topics
at IFFA 2022.
26 2/2022